寒假里我和爸爸去孤山赏梅。
我们从平湖秋月对面的小路进入孤山,看见前方草坪边上有许多大人小孩,不用说,那就是孤山赏梅的地方了,因为去年我们假日小队来这里寻找过西湖历史文化。树上的梅花这一朵,那一簇,显得一点儿也不孤独。我们站在梅花树下一抬头,就看见一颗颗红色、白色和绿色的花骨朵,白色和绿色的像是宝石,有点玲珑剔透,红色的像小拳头,鼓鼓的,也很可爱。树底下有块石头刻着日本尾滕二洲的古诗"此花花中选,人能儔汝谁",描写的是诗人对梅花的称赞。
孤山梅花最集中在放鹤亭,也是因号称"梅妻鹤子"的林和靖而出名的,很多摄影爱好者和游客都集中在这里拍照,还有几个姑娘激动地招呼同伴过来欣赏。这里黄色腊梅最香了,我鼻子伸过去闻了一下,那香味刺得我有些头晕,感觉透不过气来。因此我还是最喜欢那白梅和绿梅,稀稀少少,清清淡淡,显得淡雅美丽。
王安石这么写"墙角树枝梅,凛寒独自开"。从书本上得知,这梅花是经过寒冷才如此芬芳迷人,不像西湖边别的花,虽说相貌不错,可缺少了花朵的芬芳。因此我们只有经过克服困难得来的成绩,才是最有意义。
我爱孤山梅花,梅花也爱我。