以前,我只知道爸爸出生在乌苏里江边,我对乌苏里江的了解,都源于去年的几次虎头之行。
乌苏里江的春天,江两岸的积雪缓缓融化,归来的燕子又为生机勃勃的春天添加了几分活力,江水缓缓向东流淌,衬托着美丽的春天,我还听爸爸说,开江时有两种开法,一种是文开,一种是武开。文开就像是一个羞羞嗒嗒的小姑娘,河水在阳光的照耀下,缓缓地流淌着,静静的融化着。武开和文开大有不同,他就像一个英勇的勇士,勇往直前,更像一匹脱缰的野马,奔腾着呼啸着,发出震耳欲聋的声音,这是一年中最为壮观的景象。
乌苏里江的夏天,景色更是迷人,人们在江边的石桌上下棋,谈笑,野餐,最有趣的是水中的小鱼,脱了鞋,挽起裤腿,把脚伸进水中,一群小鱼游过来,亲吻你的脚,非常痒,这时你把脚一抬起来,成群的鱼就轰的一下全散了。
秋天是一个丰收的季节,乌苏里江一到秋天就盛产三花五罗十八子,还有一种最神奇的鱼——大马哈鱼,大马哈鱼生在乌苏里江,长在大海里,成熟以后,又逆流游回了乌苏里江——它出生的地方,它将要在这里产子,产完子之后,由于过度疲劳而结束了它传奇的一生。
冬天的乌苏里江,与雾松结为一体。尤其是置身于充满雾的仙境般的早晨,沐浴在晨光下,所以的枯燥都被镀上了一层水晶,闪闪发光。
这就是我了解的乌苏里江,美如仙境的乌苏里江,无私奉献的乌苏里江,我为你骄傲!