墙,对于人们来说并不陌生,有人甚至把墙,当成一种障碍。但是,我们校园里的一堵墙却截然不同,那就是文化墙。
走进文化墙旁,传来的阵阵花香会使你感到神清气爽,脚下的石子路,会让你觉得格外舒适。在这时,你会最先看到那长方形的花坛,花坛里绿油油的小草,围成了一个个球形,在花坛四角铺的那么均匀,没有重叠起来的,也不留一点儿空隙。他们簇拥着中间那一棵小树,小树比大球要高出十公分来。小树长得又瘦又高,大树长得又胖又矮,形成一个鲜明的对比。向右望去,就见到世界各地的国旗:有中国的五星红旗,也有英国的米字旗以及意大利的红白蓝三色旗等等。虽然这些国家都离中国比较远,但它不就在你眼前吗?
向左漫步,就看到古人的必备才华——琴、棋、书、画,上面做了种种简介。在此时,古筝那扣人心弦的音律,围棋那步步惊心的气氛,书法那文采飞扬的意境,水墨画那黑中留白的美丽,似乎你都听到了,都看到了,都感受到了。在它的左边,有着一位我们蓬安的历史文人——司马相如,他擅长写赋,琴旗书画,无所不能。
再向左,一篇妇孺皆知的《弟子规》映入眼帘。“弟子规,圣人训,首孝悌……“这些令人耳熟能详的句子教育着我们要懂得做子女的规矩、礼仪……
一些老师与学生们在《弟子规》旁边的展示栏中出现,他们都是百里挑一,出类拔萃的佼佼者,是我们学习的标杆。
这堵文化墙,承载这悠久的历史文化,它会化为一盏灯,一直为我们照亮道路,指引我们前进……