今天,红蜻蜓作文班的老师带来了一鱼缸田螺,分给大家观察,我仔细观看,发现其中一只小田螺,它用薄片当作“门”把自己紧紧地关闭在一个螺旋型的壳里面,一动不动,准备等待时机出来。我这是第一次看见活田螺,可让我大饱眼福了。
过了一会儿,几只小田螺伸出它那纤细如针的触角,接着又伸出一个稀奇古怪的小脑袋,最后干脆把整个身体都伸了出来,在伸出来之后,它们还没爬走,它们就像一只只骄傲的鹅一样挺直了起来,似乎在向大家打招呼,我觉得有趣极了。田螺们展示完了自己,便轻轻地蠕动着,把自己的薄片顶在头上,然后用触角触碰着前面,似乎在刺探着前方的情况,我把一个瓶盖放在一颗田螺的前面,它碰了一下,发现有障碍物就伸了回去,改变了方向继续前进,我用手指碰了它一下,它仿佛感到有“杀机”,就快速缩进了壳子里,这些田螺可真机灵呀!
听老师介绍,田螺和蜗牛都是低级软体动物,它的自卫武器是坚硬的外壳,它们是卵胎生动物,在体内受精发育,它们的孩子在母体内逐渐长大,长大后,才陆续排出体外。
田螺营养丰富,肉质含丰富的蛋白质,味道也不错。炒着吃的时候,可以放姜、蒜头、辣椒、大葱作为调料,炒出来的田螺更美味。想想我都流口水了,明天我就叫妈妈买盘田螺来炒!