我长大了一眨眼,十二年的时间就这样过去了,经历过的风风雨雨,也许,我真的长大了吗?我该学会自立自强了,就在六年级的寒假里,我长大了——寒假到了,我可以轻松一回喽!爸爸妈妈都去上班了,只有我一个人在家,哇噻!爽极了!没过一会儿,我脑海里忽然升起了一个念头:爸爸妈妈养了我十二年多了,他们为我花了多少心血呀!难道我不该为他们减负吗?一不做二不休,我立马干了起来。就——擦墙壁吧!望着墙上那几颗小黑点,我无奈地摇了摇头,我拿来一块湿布,再用水洗了洗,开始动工!我先从墙角擦起,咦,小黑点赖着不走了?我用手指抠了抠它,不见了;我有看见墙上有几条淡黄色的痕迹,便用力地用湿布擦了擦,怎么这么难“消灭”?我埋怨那几条痕迹。别泄气,妈妈平时不也这么干吗?我鼓足了气,用清洁谒好不容易对付了这几条污迹,我松了一口气,无意中,却又看到了墙中间有一小颗污点,真够烦的!我想放弃,布!我又继续干了起来。终于,明亮的墙奇迹般出现了。这一个寒假,我长大了,我的确长大了。人,总是会成长的!我相信,我一定不会让父母失望的,在生活学习中自立自强,多为父母做事,让自己更独立!