“六月的天,像小孩的脸,说变就变。”要不然就是倾盆大雨,要不然就是骄阳似火,没准儿。
刚进六月,我就见识了两场倾盆大雨。6月2日的那一场雷阵雨最让我大开眼界。
那天,下午第二节课时还是晴朗的天空,太阳把火热的阳光撒向大地。可没过多久,大片的乌云遮住了阳光,不一会儿“小娃娃”就哭了,只下雨不打雷。上数学课时,“小娃娃”又换了一张笑脸。
在教室里,我就感到了阳光的温暖。突然,我听见“轰隆”一声“震天雷”,同学们“哇”地惊叫起来。紧接着,“刷刷刷、哗哗哗、啪啪啪”地声音便灌进我的耳朵里。“小娃娃”还真调皮,我们一下课,它便狂风大作,风雨交加,故意把我们“封锁”在教室里,连小便都去不了。豆大的雨点儿连成了一片,像一个巨人在用盆儿浇水一样。不一会儿,地上就积了一片片深深的水窝。我们担心,这么大的雨,怎么回家呀?
我们快下课时,“娃娃儿”似乎了解了我们的心情又不哭了。
下课了,奶奶来接我,我正在校园里在打水漂。“让我再玩会儿吧!”“别了,我的脚都湿了,水全灌进我的雨鞋里,地道桥里的水都过了我的膝盖了!”一听这么严重,我马上坐上了自行车。这使我联想到去年大雨时有人在马路的“河”里游泳,是不是这次也会有游泳的呢?我抱着好奇的心来到了地道桥。
哇!那里人山人海,不是骑自行车的就是骑摩托车,摩托车一到那里就熄火了,自行车的轱辘淹了一半。不管是乘坐着什么样的交通工具,都打道回府或从上面的火车道上穿越过去。那多危险哪!
我问奶奶怎么办,奶奶说:“走,从地道桥下淌过去!”好不容易,我们才到了桥下。哇!好壮观呀,就好像到了海边一样,一排排“水浪”向岸边打来,又缩回去。正在这时,奶奶说:“走,要不然天黑就看不清路了!”
奶奶推着车子一步一步地向前走。“呱呱呱!”咦,这是什么声音?莫非是青蛙在叫?我想着想着,发现声音是从奶奶的雨鞋里发出来的,水已经淹到奶奶的膝盖,也淹没了自行车轮的轴。
经过周折,我们终于走过地道桥。这时,一个大姐姐把我们拽上了岸。奶奶从一辆电瓶车后面绕到了旁边的菜市场里,菜市场通往一个不知名的院子,那个院子又通向柏林南路,我的家就在柏林南路。
可穿过那个院,发现院门口垫着许多方砖,由于门口有许多车辆通过,地上的积水涌起一排排浪花,浪花又拍打着方砖,这又给我们回家添了一难。“啊!是不让我们度过九九八十一难呀!”我夸张地说。这时,奶奶淌着水,艰难地走过了泥泞不堪的便道。
我们终于到了家,别看只是一场雷阵雨,但让我见识了“六月的天小孩的脸”。