我的家园在村子里,也就是我的外婆家。那是一个邻里和睦,美丽的村庄,我在那里过了半个暑假。
外婆家隔壁就是我舅舅家。舅舅种了许多植物:桔子树、石榴树、无花果树……我最喜欢石榴树,因为每当过春节时,舅舅会在树枝上挂满小灯笼,一年都不拿下来。石榴红红的,既像胖胖的小姑娘,又像一个个小红灯笼,所以我一直分不清树上哪个是灯笼,哪个是石榴。
每当红红的晚霞在天空出现时,几乎每户人家门口都会飘出一股饭菜的香味。如果当时你从那儿回家,看到袅袅的炊烟,听到欢快的狗叫声,就可以知道快到家了。
到了收甘蔗和玉米的时候,邻居家的地里全是甘蔗和玉米,每一株都长得可高了。邻居家会收来好多送给外婆,外婆向他们道谢时,他们还说这是自己应该的。等父母回到家,一家人就围在桌边,吃着削好的甘蔗和热乎乎的玉米,心里美滋滋的。
现在因为工地少,不够用,所以我们的小村子要拆迁了。迁到一个很嘈杂,夜里都是汽车喇叭声的地方,再也不是那个安静的村庄了。邻居们被迫分开,就连舅舅一家也得去杭州的家里住。
但我明白,虽然我们会分离,但是心依然在从前那个邻里和睦,美丽的村庄。