“叽叽喳喳,我要喝水。”每当我听见鹦鹉的叫声就会想起我可爱的小鹦鹉。他们长着蓝绒缎般的翅膀,水灵灵的眼睛,十分招人爱怜。听卖鸟的人说:“这对鹦鹉 名叫凤凰,是生在大山里的,从小结为夫妻,如果一只死了,另一只也会自尽的。”我听了,马上掏钱把它们买下来。刚刚迎来贵宾的第一天,我还知道给她们喂 食。可接下来的一周,新鲜劲儿过去了,我不是忘了给它们放食,就是忘了给它们换水。
又过了两天,我独自带着小鹦鹉去遛弯儿。刚到公园,很多人都驻足观看我的小宝贝。这让我十分得意。我自言自语地对小鹦鹉说:“你们一定要给我争气,长得越来越漂亮。我会好好犒赏你们的。”
回到家,我不知怎的,突然萌生出一个念头,想把公鸟放到别的地方,看看他们会不会为对方着急。也正好试试那卖鸟人的话灵验不灵验。谁知,我刚把公鸟放到另一个笼子里,母鸟就“叽叽喳喳”的叫个不停,向我反抗。可我偏不管这一套,拿了一块木板把它们的视线隔开。
到了晚上,我见它们不再叫唤了,便回屋睡觉了。
第二天清晨,我刚一起床,顾不得刷牙就去看凤凰鸟。怎么没有一点动静,我紧走几步上前一看,两只鸟都死了,他们的爪子还紧紧地勾住笼子,眼睛里布满了血丝。这两只可爱的小生灵就这样离去了。是我的幼稚害死了它们,我后悔极了,流着泪把把它们埋葬了。
我终于明白了,动物也是有感情的,他们也会为情而死的。我们应该尊重并保护它们。事后,妈妈又给我买了两只小鹦鹉,我对它们细心照料,每天与它们为伴。可爱的小生灵给我带来了快乐。