“清明时节雨纷纷”。今天是清明节,我和爸爸冒着大雨去扫墓。扫完墓回来,雨过天晴,阳光照耀着大地。这时,天空中出现了一道亮丽的彩虹,如同一个巨大的彩色桥梁横跨天际,美丽极啦!
我爱探索的劲儿上来了,心想:彩虹是怎么形成的呢?
我把这个问题告诉了爸爸。爸爸拍了拍我的头,说:“光遇到水会怎么样?”
我回答:“当然会产生折射,还有反射”。
“那么,光产生折射和反射以后会怎么样呢?”
我回答不上来了。
“我们能看到的光叫做可见光。可见光是由红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色组成的,我们看到的彩虹也是这七种颜色组成的。想想看,彩虹的形成原理是什么?”
“哦,我知道了,雨后空气潮湿,阳光从我们背后射过来,遇到空气中的水滴会发生折射和反射,然后就出现了彩虹,对吧?”
爸爸点了点头。我们又做了一个实验:爸爸让我含口水背对着太阳光喷出去。我照做了,眼前真的出现了小彩虹!
“这是相同的原理。”爸爸说。
哇!没想到彩虹与我们的日常生活竟然有这么神奇的联系。爸爸告诉我,世界万物之间都有着神秘的联系,等待着人类去发现去利用。我要好好学习,长大后去发现大自然更多的奥秘,应用到我们的生活,为人类造福!