一天,我去奶奶的菜园里采摘薄荷,突然我发现我的脚下有一个小东西在蠕动,于是,我仔细一看:原来是一条蚯蚓。不一会儿,我对它便有了浓厚的兴趣。
我把蚯蚓顺手放在太阳下面。可没过多久我去看望它时,它却死掉了。因此,我断定蚯蚓是害怕阳光,于是,我上网查了查关于蚯蚓的资料。不出我所料:蚯蚓是一种生活在土壤里的环节动物。它能翻松土壤,对农作物有益。喜欢气候潮湿的地方,害怕阳光,省称“蚓”。看了这些资料我对蚯蚓的兴趣更加浓厚了。于是我又走进菜园里抓了一条蚯蚓,这一次我拿了一把小刀朝蚯蚓的身子切去,我以为蚯蚓会活活地被我给切死。可它不仅没有死反而在地上欢快地跳起了“体操舞”,好像在对我说:“你切呀,你切呀,你就是切不死我。”看来我切不死它我就只能淹死它了,想着我倒了一杯水在水杯里,接着把蚯蚓放了进去,一开始它们还活蹦乱跳的,可好景不长,过了不久,它就失去了往日的风采。
蚯蚓对植物有益,你们可不要像我一样去威胁它们的生存哦!