听,母校略显笨拙的大钟楼,传来阵阵悠远的响声;看,教学楼大厅中央古铜色的孔子像,正沉静地冥想;嗅,袅袅的花香炽烈地扑面而来。哟,走廊栏杆上一只欢愉的小鸟引吸引了我……嗯?香!酥饼出炉了!
我的母校金华市环城二小坐落在江北流云路上。依校而生的是“小吃一条街”,也是我们放学后必会光顾的站点。那里的小吃很多,可同学们独爱那金灿灿、香喷喷,口感酥脆的金华酥饼。
酥饼,口感独特,品尝过的人必会念念不忘。在我的印象中,酥饼上的芝麻,香得有点不现实,而经过精心发酵的面团,成品后却可以做到一触即脆。包裹的肉馅肥而不腻……总之,这酥饼一咬下去,真是唇齿留香啊。
母校对面的酥饼店生意异常火爆。每当酥饼胚刚下灶,就有一帮人簇拥着候在店门口,个个巴望着酥饼赶紧出炉。老板刚从烤炉里拿出来几个正冒着热气的酥饼,一眨眼就一扫而空了,唯有叮当叮当的硬币声安慰老板“痛失”酥饼的心。一炉酥饼有一百个左右,那些没抢到的人,只好一边看着“成功人士”的喜悦,一边继续痴痴地候着、等着。
放学时间一到,在静候酥饼的人群中总会夹杂着三三两两的小学生。二小酥饼人家,那让人忘乎所以、让人为其惊叹的酥饼,那整日沉浸在酥饼浓香中的人家……小鸟,你品尝过吗?