上课铃响了,同学们都急忙去教室上课,欢闹的人群霎时沉寂下来。
在教学楼东北角,有一个大的空白地,这时却有同学们从教室里被领了出来。在这空白地里,老师正在为学生分班,好像是在为分科编班。我不晓得事实的情况,只听得有人说是千同志在具体实施分班工作。我起初是应分在868班,不知怎的,却被分在了023班,其余的都被分在了024班、025班和868班等三个班中。我不知道这几个数字代号究竟是什么意思,我没有问明究竟,就去了被分到的023班。这是一个不很大的班,约略只有那么十多个人,每人一套桌凳。我被排在了教室的东北角。角落里很晦暗,到了阴雨天气,就会更难看见书本上的字。想到这些,我心里很不高兴。这时,郭老师在讲台上向我讲话,并且慢慢向我走来,口口口(我的名字),外边有人让你去帮忙,这,是我始料未及的。这时要我帮忙的人,也来到教室叫我了。我并不知道来人是谁,在众目睽睽之下,我便笑着喊着走出教室,郭老师,我不认识他,不能白干呀!,这声音引来了哄堂大笑。我与那个人走了出来,是让帮那人拉点东西。里面的东西隐约不清,我驾着车把,被套在了里面,那位来人竟换上了张少。他却牵着跑前梢的驴,并在喊着驾,这时我竟没有丝毫动作,而是驯从地任其驱使着。心里似受了莫大的委屈,但却没有任何反抗,倒是仍努力前行了。约摸走至钱氏门前,其门口是一个刚被近几天的雨水冲成的大沟,院东围是一个下满雨水的坑,雨水连成一大片,若是在夜晚,单个人会有些害怕。这时我俩拉牵着,我口里还吆喝着注意前面的沟!。由于沟很宽,仅剩的空白地不足车轮之宽,即使再注意、再照顾,也免不了有掉进沟里的危险。终于车子的右轮給翻进了沟里,我差点被绊倒,不得不停下来,收拾起来。但收拾却是不容易的,忙得再很,都不顺利……
梦境就是这样!真的乱七八糟!
事情就是这样的发生和终止!不是每遇到的事都很景人,而是受人奴役羞辱全然不知,这是怎样的一个情况呀?!竟然麻木至如此程度!可怜!悲哉!
呜呼!世界之大,雨天就不会停止?
不,一切皆源于人!
这,似乎再现胯下韩信?!
但并不同于韩信!