想象的作文
同学们,想象是放飞心灵的翅膀,是开启金库的钥匙;想象是精卫填海的执着,是夸父追日的信念。没有想象,就不会有“大漠孤烟直,长河落日圆”的辽阔壮美;没有想象,就不会有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的浪漫情怀;没有想象,就不会有“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的雄浑画卷;没有想象,更不会有“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的旷古哀愁。……同学们,想象的课堂是有限的,想象的天空却是无限的,看来,色彩激活了同学们的联想和想象,让我们张开想象的翅膀,用心感受这个绚丽多彩的世界,在文学的天空中,自由翱翔。写作需要想像。
想像可以突破时空的限制,让人在虚拟的环境里更自如地表情达意。一旦进入想像,文章就会闪现创造的火花,显得飘逸洒脱。但想像必须合理。所谓合理,就是所写的内容是情理中的事,也就是想像的人、物、事要符合生活的真实,能够反映事物发展的本质。如《皇帝的新装》,通过大胆的想像,揭示了当时说假话有功,讲真话倒霉的社会现实;《天上的街市》,用想像描绘自由的生活情景,表达了作者的向往,同时曲折地反映了当时人间缺少民主自由的现状。
想像是一种非常重要的能力,正如英国大诗人雪莱所说,“想像是创造力”。想像作文,就是在想像的基础上写作文。想像作文,不管是话题的、命题的还是供材料的、看图的,都需要展开想像。
想像作文历来是中考的热点,如何写好想像作文呢?
首先,想像要合情合理
同学们在写想像作文时,常常出现不合情理的想像。想像必须来源于生活。如果说想像是空中美丽多姿的风筝,那么现实生活就是手中的线。因而,我们在写想像作文时,表现过去和现在,一定要注意结合当时的时代背景、生活水平、风俗人情、语言服饰等各个方面的差别,不可以以“今”代“古”,亦不可以“古”代“今”。其次,在展望未来的时候,更要清楚地了解当今社会的发展的情况,特别是科学技术的发展,要科学地描写未来的发展趋势,不要一味追求“大胆”而虚幻得“天花乱坠”,不可理解,更不应出现前后矛盾,甚至知识性方面的谬误。