自从被小狗打败两次,小熊心里很不舒服,总想找机会赢小狗一次。一天,猫头鹰老师宣布:马上进行数学考试。小熊想,机会来了,这次我一定要赢小狗!卷子一发下来,小熊走马观花地看了一遍听也不听老师的讲解,提笔就做。老师把注意事项讲完了,小熊的卷子也做完了一半,剩下的也很快马马虎虎地做完了,小熊急于向大家展示自己的速度,所以检都没有检查就交卷了。他看见小狗还在座位上冥思苦想,心里暗暗得意:小狗呀小狗,你做不出来题了吧?哼哼,你也有今天!这次考试我非赢你不可呢。
几天后,考试成绩公布出来:
小羊97分
小猪95分
小狗100分
小熊75分
怎么会这样?小熊简直不敢相信自己的眼睛。这时“成语大王>”小猫说:“小熊你真是弄巧成拙,揠苗助长,好高骛远,急于求成,自以为是,聪明反被聪明误呀”。小狗也说“小熊,你要记住:做事不要急于求成,欲速则不达啊”小熊想,完了完了,我真是没救了,看来我永远都赢不了小狗了。从此以后小熊就对自己失去了信心,常常自暴自弃,所以越来越懒,越来越胖,现在就再也跑不过小狗了。
朋友,听完这个故事,你们受到了哪些启发呢?