有一天,我正在画画,画着画着就打起盹来。
迷迷糊糊中,我看见有一个可爱的小精灵在远处向我招手。我奇怪地问:“你是谁?”。那个可爱的小精灵笑眯眯地回答说:“我叫‘合合’,我是兰花的化身,我的名字的意思是合唱、合力、合作的寓意,我是专门为第六届世界合唱会才来绍兴的。可是,我刚来绍兴不久,我很想了解一下绍兴。”我听了高兴地:“好啊!让我带着你参观游览一下美丽的古城绍兴吧!”
首先,我和合合来到雄伟壮观的大禹陵。在大禹陵我给合合讲起大禹治水三过家门而不入的典故,话说大禹治水期间因为忙,几年中三次路过家门都没有进去。有一次是大禹的儿子出生了,还有一次是儿子叫他爸爸,大禹也只是挥挥手就跟儿子告别啦。这种身先士卒、吃苦耐劳的精神影响着一代又一代我们绍兴人,使绍兴这座2500年的古城更加美丽、繁荣。
接下来我又带着合合参观了兰亭、东湖、越王台、沈园等古城名胜,游玩了环城河,我又给合合讲了越王勾践卧薪尝胆,苦心焦思,发愤图强,富民兴国的故事以及一代书法宗师王羲之曲水流觞留下兰亭集序千古绝笔的典故……。
看着风景如画的美丽绍兴,听着一段段动人的典故,合合都快陶醉啦。合合高兴地对我说:“在这么美丽的城市中生活的人们一定很幸福,我一定要留在绍兴。”说完使劲地拉住我的手,把我的手拉得好痛。
我哎呦一声,睁开眼睛一看,一大盒颜料压在我的手上。噢,原来我做了一个美梦,我真的希望合合是真的,到时候合唱节期间我可以跟合合一起向世界各国朋友好好地介绍景色迷人的绍兴,并带他们一起游览。