从前有一个小牧童,天天在草原上放牧。一天中午,突然一阵大风过后,小牧童被吹到了一个陌生的村子里。当他睁开眼睛,看见树枝和树叶长进土里,树根却张牙舞爪地伸向天空,他环顾四周,大叫道:鸟怎么在水里游,鱼儿在天上飞,天哪,这里发生了什么!身体也不由自主地倒立起来,他只好倒立着向前走,走着走着,看到一户人家。
在路边的田地里,他发现儿童正在拿着锄头卖力地干活,累的汗流浃背,而大人们却坐在说桌旁摇头晃脑地大声读书:晓觉不眠春,鸟啼闻处处。小牧童不解地问:你们怎么能让孩子刨地干活呢!他们叽里呱啦说了一阵,小牧童一个字也没听懂,他走出了这户人家,他想了想:咦,这句话倒过来不就是在说,这里是颠倒村,大人和小孩的身份颠倒了吗?他走着走着来到了游乐园门口,发现游乐园的大门紧闭,他问看门的猫头鹰先生:游乐园大白天怎么没有人呢?猫头鹰先生说:这里黑白颠倒了,只有晚上才营业,现在我们猫头鹰和村民原来的生活一样,白天干活,晚上休息。
那么,是谁扰乱了您和村民们的正常生活?猫头鹰叹了口气说:在森林里住着一个怕亮的大熊,它总是在晚上出没,趁人们熟睡时,偷走粮食、鸡、鸭、鹅。把百姓们的食物快偷光了,村民们不得不在晚上开灯干活,久而久之,生活作息就完全颠倒了!那么有什么办法能制服大熊呢?听村子一位老人说这只大熊曾经给我们下过一封战书,只要能出问题难倒它,它就再也不来骚扰我们了。听了猫头鹰的话,牧童决定要拯救颠倒村,于是,他从村子里千挑万选了两个聪明人,一起去会一会这只可恶的熊。
到了洞口,牧童大喊:大熊,我们要向你挑战。大熊一听,哈哈大笑,太好了,我正无聊呢!不过我们要与你约法三章,如果我们赢了,你就再也不能打扰颠倒村的生活,大熊说:好,一言为定!
下面请听第一题:三个臭皮匠,下一句是什么?顶个诸葛亮,大熊脱口而出,太简单了。诸葛亮都看过什么书?,小熊继续问,大熊思考了一会说:诸葛亮生活在三国,当然没看过《三国演义》了,这只熊果然聪明,看来我要加大马力了,请问:在四大名著中《红楼梦》里大多是女人,在《水浒传》中大多是武人,那么在《西游记》中大多是什么人?大熊想了一上午都没想起来,头上直冒冷汗,最后,它抹了一把汗说:嗯是游人?哈哈哈,牧童大笑,猜错了,在《西游记》中大多都不是人!
当大熊还沉浸在答案中时,小牧童已经扬长而去了,大熊也遵守约定,再也不欺负村民了,颠倒村从此过上了安居乐业的生活。