最后再评论和分析一下作文还有哪些不足,提出自己的观点。
总之作文的评论和分析要以肯定和鼓励为主,让作者看了你的评析后有成就感,同时也接受你的建议。好让作者以后写出更多更好的作文。
根据我的经验,我一般是这样来点评作文的。
首先,看文章的开头和结尾,这是主观感受。然后,看看第一段(50个字左右)有没有写出或者关于暗示主题的内容。再看每一小段,就是看看有没有点题,因为文章必须紧紧的扣住主题,检查是否偏题。
接下来,要看看文字是否朴实,因为现在文字过于华丽的老师一般不喜欢,除非文字确实很厉害,写作很老练的人。看看一篇文章有没有线索把文章串联起来,看起来不那么的散,这很重要。
最后的一段一定要点题,当然第一段也行,倒数第二段也行。
一般就是这样,其实还是看个人的主观,一般写亲情的或者和陌生人的友谊的记叙文会拿高分。
当然了,每个人的标准都不一样,所以有的作文可能有老师给高分,有的老师就给的分数不高。