作文教学一直是困扰语文教师的一个难题,作文课应该怎样上?成了众多语文教师致力解决而又悬不能决的羁绊。于是大家把希望寄托在借鉴先进的理念和成功的经验上。的确,仁者见仁,智者见智,且都颇有可取之处,但是真正结合教材使广大教师有本可依的范例却并不多见。原因有三:
1.打擦边球,在作文外围扎营寨。
往往在提高学生习作兴趣和奠定文学基础上下功夫:如何取一个作文的好题目,精批精改,激励学生;如何多读书、多背诵、多摘录,丰富语言积累;如何坚持写日记,勤于写随笔,磨练学生……然而,外围上的扎营寨,只围不打,作文究竟怎样写?习作指导课究竟该怎样上?学生不明白,教师也不得法。
2.避开雷区,另辟新径。
教材中的习作要求,在教师眼里,如同雷常欲抓又不敢抓,想教又不知如何教。所以,课堂实录也好,摸索的经验做法也好,往往是避开教材中每单元的习作要求,另辟新径,选择一个与教材沾边,但又联系不大的内容,另开炉灶,所取得的效果倒也可圈可点。然而,其他教师在教学单元习作训练时,想借鉴却又不能借鉴,剩下的只有望文兴叹的份了。即便借鉴,学生作文也是课外的比课内的好,随笔类的比单元训练类的好。
3.就课写课,习作教学模式化。
确定习作内容,设计习作要求,安排教学过程。一节课,经常是教师使出浑身解术,举行游戏、活动、表演,插科打趣,一点一点引,一句一句掰,这儿应该怎么说,那儿应该怎么想,可以说课堂绝对是活泼的,而且,一般是到了最后,教师布置任务,请同学们把这节课的内容记述下来,或变一个方式写的仍是这节课。这种就课写课的教学模式,做为作文课堂教学的佐料,对学生作文兴趣的增强,习作水平的提高确实有一定帮助。但是,真正到了单元作文的时候,教师仍不明白怎么教,学生也无兴趣可言,习作水平可想而知。
当然,这样说并不是否定这三种情况的效果,关键是这样的教学没有抓住每个单元的习作要求,具体的摸索出一种可以使广大教师有法可依的习作指导的方法,可以使人借鉴推广,举一反三。所以,多数教师只能够还是老生常谈,根据单元的习作要求,在具体指导学生习作的内容上下功夫,从而导致学生习作千人一面,千篇一律。怎样改变习作教学现存的呆板模式,使学生写出个性的文章也就成了摆在教师面前,亟待解决的难题。正是考虑到了这一点,在习作教学的摸索中,我们进行了在单元习作指导课上针对学生本次习作中的薄弱环节,联系学生的生活体验,使学生体会作文的乐趣,感悟作文的方法,进而一课一得,指导学生习作实践的有益尝试:
其实,单元习作训练,只要我们准确把握学生作文时可能会出现的问题,就是习作的难点。作文课上避开内容指导,在方法指导上下功夫,学生就会一课一得,切实提高作文水平的。