春天的校园写景作文
“人间最美四月天”,校园里已散发出春天的气息。这一天,李老师带领我们游览美丽的校园。
首先进入大门,我们看到了道路两旁的八棵梧桐树,所以这条道路名叫“梧桐大道”。李老师说,梧桐代表着吉祥和高贵。在《诗经》中,有两句诗是这么写的:“凤凰鸣矣,于彼高岗。梧桐生矣,于彼朝阳。”后面的两棵梧桐树上挂着许多书,称为“长满书的大树”,这是在告诉我们,要多读书、读好书。
接着往里走,就会看到一个日晷。日晷的四面分别写着:“行勝於言(行胜于言)”;“FACTANONVEBR”;“CLASS1920”;“庚申级立”。这是清华大学的第一届毕业生送给母校的礼物,同时也告诫学弟学妹们要惜时如金。
然后往右拐,就来到了右侧的花园。在这里,我真正地感受到了春天的模样。小草从地里探出头来,好像在告诉大家:“春天已经来啦!大家醒醒吧!”于是白玉兰绽放了,朵朵花儿开得正艳,那洁白而优雅的身姿,使她们显得非常高贵。海棠似乎也被身旁的白玉兰叫醒,含苞待放的花骨朵点缀在绿叶中间,马上就要露出灿烂的笑脸了。接着再向左走,可以看到一棵高大、挺拔的松树。细细看,可以看到许多新绿的、圆圆的小嫩芽。绕着松树走半圈,便会看到一座“天圆地方”的雕塑。我觉得它的寓意是:“没有规矩,不成方圆”。在“天圆地方“的旁边,有一棵盛开的碧桃树,树上的花儿一朵挨着一朵,这儿一簇,那儿一簇,可真不少呢!
出了右侧的花园,梧桐大道的左边又是一个花园。进去以后映入眼帘的是一块“成志石”。上面的“成志”二字,是由窦桂梅校长亲笔写下的。沿着成志石侧面往花园里走,可以看到小小的丁香花、紫色的二月兰、粉色的红玉兰和抽出嫩叶的银杏树。
走出花园,可以看到宽阔的操场。许多同学在操场上玩耍、嬉戏……
春天的校园,一切都焕发出勃勃生机。我爱春天!我爱春天里美丽的校园!