有首现代白话新诗,我忘记了作者是谁,但其内容却深深映在脑海中。写雾只有三句,极为传神:“好大的雾啊,我们的山呢?/见了!”想是诗人偶宿山中,早上起来开门一看只见雾不见山,又惊又新奇,脱口喊出来的,可谓得之天然。雾带来的诗意,朦胧之中,让人感到,无中有景,美中见色,无边风月,以艺术科学破自然科学的束缚,透出一种超乎寻常意义界定的智慧和随意。
春天的一个清晨,我站在房前,不经意间,雾徐徐升起,眼前渐渐变得模糊,一片白茫茫,我不知道自己是站在地上还是腾空云里。不见了往日的车水马龙,却听得到雾的深处传来的种种声音,让人尽情地遐想。我大胆试着在雾气漂渺中翩翩起舞,觉得自己竟身轻腿捷,象个“云中仙子”。
隔着一层薄薄的朦胧看世界,不慌不忙,世界是那样可爱隔着一点距离看人生,人和事都比较好安排。有雾时,在路上走,碰到平时讨厌的人,可以低头擦肩而过,不打招呼是理所应然,不必费唇舌解释和道歉,减去了许多麻烦与尴尬。当然,起雾的天气不宜拜访朋友,谁也不会来打扰谁,最合适呆在家里。我静静坐着,看窗外的大树与繁叶,红花与草坪,小路与邻家的灯火,浑然于迷雾之中,忽隐忽现别具一格的优美境地。没有纷拥、喧嘈和匆忙,一切都是那么安宁平和。出奇的岑寂,旷达,让我摒弃了一切非分杂念,清气上升,正气充盈,真心涌现。我奇怪自己,往日也曾这样临窗观景,却从没如此感受。但唯有在此刻,人才能无牵无挂,远离浮躁追逐和急功近利之心。很多生活上的杂七杂八都可放下,而且一无愧怍,理直气壮地把不想做的事情统统给推开说:“起大雾了,真的去不成,告个假吧。”谁又敢责怪你懒惰呢。
有雾的日子里对于现代城市的交通可不是一件好事。由于遭遇大雾笼罩,导致高速公路车辆追尾撞车事故不断发生,给人们生命财产安全构成严重威胁,交通管理部门不得不对高速公路采取临时关闭的措施。人们有的着忙有的着急,原本半个小时不到的路程,现在花上一个半小时也未必能走完。举步时,要多留神,碰到地上有坑坑洼洼或者给马路“开膛”的口子,就得早早绕过去,穿越马路更得小心加小心。就连晶莹剃透雾凇也常折断电线,制造通讯、断电事端,给人们生活造成影响。所以绝大部分的人都不喜欢雾,甚至诅咒。
对于雾光临,我认为,还是喜多于忧。这个时候,我也爱到家附近的绿地上转悠,去散步,慢慢吞吞,笃笃定定,享受一份“我行我素”的快乐。雾中的绿地,近处树木的层次极为清晰,衬以远处的万顷雾烟,疏密有度,意境空灵、深邈,有着油画般的质感。这样的景色,你看过一次,就永远不会忘记。随着雾的逐渐离去,空气湿润而新鲜,让我舒服又爽意,好似洗了一个清新透彻的森林浴。这儿的空气中负离子含量比住宅区多,说不定还能美容养颜呢。另外,南美的智利,国土虽海岸线很长,但许多地方都严重缺乏淡水,不少土地干旱到寸草难生的程度。他们实行了“雾中取水”的计划。面向大海,屏风般的极细网络密密麻麻地树立起来了,将浓雾中所含的水分截留了下来,这积少成多的水源,经由管道通到了居民点,犹如增添了一条灌注血液的动脉。干旱的土地,因为获得了灌溉而生产出了粮食和蔬菜。盼望已久的树木,正在儿童们指指点点中,一天天地向上拔高。人们看到了绿色的一片。喜欢也好,厌恶也罢,其实说底,无不是人的心情啊。世间之物,有坚实必有虚无,有执着必有幻变,有沉稳必有轻浮,有利好必有弊害,否则就不成其为世界了。这既是世事的缺憾,也是世态的丰富。雾,同样是大自然的恩赐,它让我们领略到这个世界的迷蒙的风致。那就不要再抱怨,不妨安心赏之,拥有一份悠然而恬静的情怀。