来到三亚的第二天,我和爸爸妈妈坐上16路公交车,去了南山寺,准备一览南海观音的菩提园。
南山寺可谓举世闻名,它是世界上唯一靠着海边的寺庙,特别是海上观音,更是让人为之震撼。南山寺的由来,还有一个传说:相传观音来到海南,觉得这个地方风水很好,便请求我佛如来赐她这片宝地,我佛如来答应了,观音便在此授经传文,并建立了菩提园,南山寺便闻名于世了……
一路上有数不尽的高大挺拔的椰子树,这里的椰子树十分常见,就像杭州两旁的梧桐、香樟似的,而且这些椰子树上的椰子,成熟了,也没人采,任他滚落路旁烂掉。还有一种芭蕉,也十分常见,这里芭蕉的叶子,十分宽大,简直可以给一个胖子做帽子。
车到了正大门,走进去便是观音的菩提园,对于菩提园,我是久闻了,今天真到了这宝地,更是要细细观摩了。走进菩提园的石板路上,享受夏日难得的阴凉,在石板路的两旁,青草在地下懒洋洋地躺着,挺拔的菩提树相拥在路旁,只是这一段风景实在太短了,一会儿就到了海上观音。海上观音建在海上,有三面,远处看十分庞大,只不过这个太没意思,我们看一会儿便走了。下一站是大雄宝殿,这里的大雄宝殿十分壮观,有许多殿,每个殿都有几塑大的雕像,还有许多小神的雕像,我们在右处请了三注香,在店堂正前方,深情地拜了三拜,便告辞了……
很快,我们就逛完了南山寺,出了南山寺,我却还在回想菩提园。