描写景作文
【写作目标】
1.学会多角度描写景物,抓住景物的特征。
2.充分调动想象力,从而感受到大自然的美好,激发对大自然的热爱之情。
【写作指导】
一、正侧结合法。描写景物时将正面描写与侧面烘托有机结合在一起,可以全方位表现景物的特点。如:“湖面平静,水清见底,高空的白云和四周的雪峰清晰地倒映水中,把湖山天影融为晶莹的一体。在这幽静的湖中,唯一活动的东西就是天鹅。天鹅的洁白增添了湖水的明净,天鹅的叫声增添了湖面的幽静。”(碧野《天山景物记》)这里描写天鹅湖的“明净”“幽静”,是通过正面描写湖面和侧面描写天鹅的活动来表现的。
二、虚实结合法。虚实结合是指由眼前之景引发联想,凸显出已逝之景,或通过联想想象创造出未来新景象,达到虚中有实、实中有虚的境界,可以收到很高的艺术效果。如:“看吧,山上的矮松越发的青黑,树尖上顶着一髻儿白花,好像日本看护妇。山尖全白了,给蓝天镶上一道银边。山坡上,有的地方雪厚点,有的地方草色还露着;这样,一道儿白,一道儿暗黄,给山们穿上一件带水纹的花衣;看着看着,这件花衣好像被风儿吹动,叫你希望看见一点更美的山的肌肤。”(老舍《济南的冬天》)作者实写的同时还融入了自己的联想和想象,充分展现了雪后小山的秀美。
三、动静结合法。写景时动静结合,以静来凸显动的活力与灵动,以动来衬托静的柔婉与淡雅,这样的景色才更传神动人。如:“从未见过开得这样盛的藤萝,只见一片辉煌的淡紫色,像一条瀑布,从空中垂下,不见其发端,也不见其终极。只是深深浅浅的紫,仿佛在流动,在欢笑,在不停地生长。紫色的大条幅上,泛着点点银光,就像迸溅的水花。”(宗璞《紫藤萝瀑布》)文中把盛开的紫藤萝用动静结合法描绘得生机盎然。
【学生习作】
寒冷的冬季
一考生
洁白,晶莹,容不得半点灰尘。冬天,是白色的,孕育着美丽的梦。万物停止了喧嚣,可漫天飞舞的雪花,傲霜挺立的腊梅,“噼噼啪啪”打在窗台上的粒粒冰晶,似乎都在诉说着冬的心事。它们是如此的宁静、朴实、纯美、圣洁。冬,寒风中磨砺着风骨,冰雪中孕育着新的希望。就因为这份纯洁,也使冬变得唯美起来。
冬天,开始走出了潇洒的一步――寒风。夜幕降临了,寒风好似一个醉汉,在小镇的每座房子前游荡着,时而放开喉咙狂怒地咆哮,时而疲惫地喘着粗气。光秃秃的树枝在狂风怒吼中摇曳不定,月亮也怕冷似的躲进了云层。人们颤抖着身子,搓着双手走在大街上,狂风肆无忌惮,凉飕飕的,直灌入人的衣襟,吹得人心中生寒。狂风卷着树枝,树叶摇摆着,就像魔鬼的爪子在乱舞一样。冬天,用自己独特的方式向人们展示了它的风采。
风,依然没有停止,而雪带着冬的气息,在孩子们的翘首企盼中走来了,步履是那么轻盈、舒缓,悄悄地从遥远的天际飘落。一片片翻飞的雪花,好似一个个六角小精灵,从遥远的天际为人们带来福音。当万里江山变成了粉妆玉砌的世界,映着清晨的阳光,哦!那便是一道五光十色的彩虹。雪花将一切变得神秘,朦胧,给人带来无尽的遐想,相信此时人们只想对这纯洁的圣物深情地说一个字――“美”!
走进了冬季,或许对大多数人来说有一种惆怅失落之感,而在我眼里,冬天的事物仍旧是那么富有灵气,虽貌极冰冷,但心如热火。
一个寒冷的冬季,孕育着希望与活力,只待来年一展芳华。