黎平县是黔东南最大的县,人口总数达54万。这里聚集着许多少数民族,其中侗族人口占总人数的百分之七十以上,所以被人们誉为“侗乡之都”。
这里山清水秀,不论春夏秋冬,都像一座美丽的自然花园。春天,百花盛开,鸟语花香;夏天,树木苍翠绿树成荫;秋天,瓜果飘香,果实累累;冬天,白雪皑皑,充满情趣。
黎平最著名的侗族文化遗产就是侗族大歌。侗族大歌唱出侗族人民的喜、怒、哀、乐,更唱出了侗族人民的美丽情怀。歌声曾在春节联欢晚会上回旋,在维也纳歌厅中飘荡。
在这片热土上,培育了一代又一代杰出的人才。有两广总督何腾蛟,侗族人民起义领袖吴勉。他们永远激励着我们侗族人民。
黎平还有许多名胜古迹,其中最著名的有黎平会议会址,它是红军二万五千里长征时路过黎平而召开的,这次会议确定了红军的进军路线,为遵义会议的召开奠定了基础。此外,还有被誉为世界之最的天生桥,中国最美的乡村古镇肇兴侗寨,风景优美的红军桥,美丽的地坪风雨桥等景区。
黎平不但景色优美,而且美食也很出名。如:腌鱼、腌肉、腌鸭子、酸蒜头、酸龙爪、红肉、羊瘪等。这些都是侗家人最喜爱的食品,正可谓“无酸无瘪不成侗”啊!
黎平正敞开这宽大的胸怀,等待着远方客人的到来。