每天在上学的路上我都会看到路两旁的绿化树落下五颜六色的树叶,有淡黄的,橙色的,火红的,还有少数深绿的。北风吹来,我不由的往领子里缩了缩脖子,把手也缩进了袖筒里。看到风中飘落的树叶我很纳闷:冬天了,小狗狗也穿上了五颜六色的棉衣;小猫咪也躲进了温暖的房间,减少了外出的户外活动;为什么树不但不茁壮成长,生长出茂密的树叶,反而把树叶都落掉了呢?带着这个问题我问了妈妈,而后又在网上得到答案:树叶散发出大量的水分,冬天天气很干燥,树叶掉落是为了减少水分的大量流失从而保护树干的需要,不至于在干燥的冬天而死去。哦,大树也真有办法,这是舍卒保帅呀!
家门前的大松树
我家门前有一棵大松树,一年四季翠绿常青。从远处看去,象一个玲珑的宝塔。从上到下逐渐变大。它的叶子像一根绣花针,主干呈棕色,笔直笔直的,似一根铁棒。春天,野花漫山遍野,松树也长出了鲜绿的叶子。小鸟站在枝头歌唱,它在温和的阳光下沐浴着阳光。夏天,火辣辣得太阳在天空中照射着,松树仍在他的岗位上坚守者、坚持着。秋天,几乎所有树的叶子都掉落了——为有它还在这儿,不怕风的严寒,雨的潮湿,依旧挺立在这一片土地上。冬天,风象鬼一样扑来,风凉飕飕的,冻的我牙齿直打架。但是,大松树却象个钢铁巨人,任凭风雪怎样吹、怎样打,仍坚贞不渝。虽然松树没有牡丹的美丽、玫瑰的香味,但我很喜欢它。