“爸爸,黄山松叶子的颜色。为什么山下的和山上的不大一样,山越高,颜色越深,深成墨绿色了呢?”小华想起了在山上看到的这一奇怪现象。
爸爸想了想,说道:“这是因为高山空气稀薄,紫外线透过比较多,会杀伤植物的细胞,而墨绿色可以减少紫外线的浸人;同时,墨绿色能较多地吸收红外线,红外线可以提高温度,抵御寒冷。所以,山越高,松树的颜色就越深。”
“哦,我明自了,黄山松还有这么多学问哩!”小华感慨地说。
爸爸停顿了一会,又语重心长地说道:“黄山松的特性给我们启发的地方很多啊,它的每条根、每条枝,都是在战胜了无数困难之后才站起来、长起来的!我想,假如我们每个人的大脑神经也像黄山松的根那样,深探地钻进知识的宝库里,那么,我们的知识之树一定也会根深叶茂,果实累累!孩子们,你们说对吗?”
小华、小燕不约而同地点了点头。