关于秋天的作文
秋天,一个美丽的季节,一个硕果累累的季节,一个金灿灿的季节,也是一个收获的季节,有趣的故事可不少。
在回家的路上,我总觉得有些不太对劲儿,到了家里,拿起了手机看了看,哎呀!只见手机写着几个大字:“余额不足”,我心里“咯噔”一下,哎呀,我刚才买东西没有付钱。我坐了下来,心中浮出了一个大问题,我到底还不还钱?还,外面太冷了,超市里的路又很远,我没有那个决心再重新走一遍;要是不还,总觉得对不起良心,坐立不安。面对令人纠结的的两个选择,我踟蹰不知所措,仿佛被困在林中,不知应往左走还是往右走一样。在学业的重任下,我做了节省时间的选择——“不还”,但是心里总是有那么点小别扭。
吃饭前我和妈妈聊起了这件事,并说明了选择不还的理由,希望从妈妈这里得到一些认同,减轻点心理的负疚感。妈妈认真地看着我,说:“儿子,妈妈很高兴你长大了,会复杂地分析问题了。你现在学业这么忙,时间很重要,所以妈妈支持你今晚不去还钱,但是明天,或者周末还是要去的。你要记得妈妈一直和你说的——勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”我“嗯”了一声,轻快地吃起饭来。
周末我来到了超市,找到了老板,“对不起,我一周前买东西的钱没有支付成功……”我的声音越来越小,始终不敢抬头直视老板的双眼。“哦~没关系的,真是个好孩子!”老板的话像久旱后的雨水,滋润了我内心干涸的土地。我抬起头,看着老板和煦的笑容,我也不由报以微笑。终于,我结束了心不在焉、备受煎熬的一周。走出超市,我拨通了妈妈的电话:“妈妈,今天的天空很蓝,云朵很白,桂花很香……”
在这个绚烂的、收获的季节,一个付款的小小经历,让我学会了坚守诚实与善良。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,这句古语妈妈从小到大一直在提醒我,我想我要用一生去恪守、践行。