英雄我懂你作文
你不步入纷争却能运筹帷幄,你不卷入尘世就能未卜先知。“功盖三分国,名成八阵图”是你的才智。三分天下,蜀汉兴盛是你的功绩。任凭后主愚昧,任凭汉室衰败,你的心中依旧把“奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都”当作自己的目标,不达成目标就不罢休。先主亡后,你用你的聪明才智独当一面,不出庭院而尽退五路兵马,焚香操琴而智退数万大军。你是历史上的智者,是中华民族智慧的化身。
你一心兴复汉室,不北投曹操也不南奔孙权,却选择了力量单薄却有共同目标的刘备作为盟友。一心为汉室出力。是,或许你也曾有失误。可新野火烧曹仁,定军计除夏侯,西城智退司马,剑阁箭射张郃,哪次没有你的功劳。七出祁山却因病离世,“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”是你一生的遗憾,我懂你,把全部心血投入汉室却没能看到大汉王朝东山再起,我懂你,也为你惋惜。
你打败秦军推翻暴政,你击杀项羽建立仁世。你广纳贤士召集将领,为的是天下百姓。我懂你,你虽谋略逊于张良,治国不如萧何,领兵次于韩信,但你是最会驭人的伟大领袖。我懂你,也许你曾中过范增的毒计,曾杀了自己的开国功臣,让后人费解。或许你曾险些丧命于鸿门大宴,险些断送了自己的前程。我懂你,你有着坚定的意志,这点困难根本不足以击倒你,你不愧为汉高祖,不愧为开国皇帝。
你出身贫苦,曾为了葬父而跑东跑西,你曾走投无路,曾到过寺庙为僧。但因你独特的军事头脑与战略眼光,迅速招兵买马,招贤纳士,拥有了大军和徐达,常遇春等猛将,一举灭掉了两个竞争对手,一举推翻了元朝,建立了大明。我懂你,以你的能力不难建立起一个朝代。我懂你,你曾先后杀了自己的开国功臣,为了给太子减少困难,给“树枝拔刺”,正因我懂你,才对你的做法便是理解,对你感到由衷的敬佩。
我懂你,懂你的智慧,懂你的冷酷,懂你的谋略,懂你的无情。我懂你,懂你们不懈的努力,懂你们执着的信念,懂你们心中的梦想,懂你们无尽的追求。你们虽已逝去,可我懂你,是你们的知己,你们虽已成为历史,可你们的形象,永远印在我心……