我懂你作文
古诗词,你是中国文化的精粹。见到你,我如同见到一位长者,你陶冶了我的情操。见到你,我又如见到一位知心好友,我终于懂了你。我懂你,我懂你那浓厚的爱国之情。我仰天诵读陆游《示儿》中“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的病榻感叹,我懂了诗人岁月渐老,本应静心养老,现在却还要为国家是否能够收复失地而操劳,我懂了诗人忧国忧民的高尚情怀,每一个字都透露出作者对国家存亡的急切担忧。
低头微吟曹操的《蒿里行》中“白骨露于野,千里无鸡鸣”的内心独白,我懂了作者对各军阀势力互相争抢地盘而残忍杀害无辜百姓,让百姓受灾的感叹,我懂了诗人忧国忧民,希望早日结束地权的纷争,让天下百姓早日过上幸福、安定的生活的远大志向,字里行间流露出浓浓的爱国情怀。我懂你,我懂你对大自然的热爱之情。我朗诵白居易的《忆江南》中“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的诗句,我仿佛来到了江南水乡,潺潺流水,缓缓流淌,泛出深浓的碧绿色,与江边夕阳下红胜火焰的花朵,自然竟能如此绚丽夺目。
我长叹曹操《观沧海》中“水何澹澹,山岛竦峙”,我似乎登上了碣石山顶,看见汹涌的海浪扑面而来,海面上有着突兀耸立的山岛,大海神奇壮观,一望无垠,让诗人心情舒畅,我懂了你对大海的一往情深。我懂你,我懂你难以排遣的思念之愁。我叹息柳永的《蝶恋花》中“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,我懂了词人对恋人坚贞不渝的爱情,我懂了思念自己心爱的人的愁苦之情,那满怀的愁绪无法排遣。我长思李白的《静夜思》中“举头望明月,低头思故乡”一句,我懂了李白在中秋之夜孤身在外,不见家人,不闻及家乡的愁苦之感,我懂了李白望月时那种特别的滋味。
我懂你,你也懂我,你丰富我的情感,让我品味文学的魅力,让我成为一名游遍五湖四海的吟游诗人,你更是陶冶了我的情操。我懂你,古诗词,你是我的长者,我懂你的愁;你是我的朋友,我懂你的情……