曾经有一位工艺技术学校的数学教授凯希米佐洛斯基,在他20岁时,如果不是双方父母的反对,他和玛丽居里便会结婚。
玛丽居里或许受不住打击,面对双方父母的排斥,玛丽居里羞愧欲死,因为她知道,男方父母是嫌她是个没有钱的穷教师,相貌又不美(后来变的美起来)而反对的。
玛丽居里18岁那年,曾说:她要做个“出色的人”。而到23岁时因为认识到自己被男方父母排斥的原因,所以对自己失去了信心,她写信给哥哥说:“现在我失去了出人头地的希望,心愿全部放在布洛妮亚(玛丽的姐姐)和你身上了”。与玛丽给哥哥写的信一样,命运似乎在捉弄她,往后几年里,玛丽居里一直读 独居在一座小镇里,那时的玛丽,是她一身中最没有信心的时候。或许凯希米可以让她的生活更开心一些,但玛丽选择了等待,其实玛丽居里一直在等待凯希米向她求婚,最少她还可以在等待几年。
这个女人值得我们描述一番。
玛丽居里的父亲是华沙七名子女中的老大,他与一位条件和他一样的女子结了婚,不久他们生了5个孩子,而玛丽正是5个孩子中最小的一个。他们5个孩子除了大姐苏菲亚得病早死,其他孩子学习都不错,玛丽更是成绩优异。
玛丽出生的那一年,正是波兰与俄国交战时期,从两国的实力来看,俄国比波兰要强的多。俄皇曾说:波兰连名字都保不住了,改为“维丝杜拉领土”,波兰语全部改为俄语,俄语为波兰官方语言。当然,学校也是。