那一老一少两个街头艺人就像两朵美丽的浪花,永远跳跃在我记忆的长河中。
暑假的一天,天气闷热极了,我走在回家的路上,从远处传来二胡的声音,我走过去一看,原来是一老一少在拉二胡。一个老年人,穿着蓝色上衣,一条黑色的裤子上打着几个补丁。他个子不高,饱经风霜而又布满皱纹的脸上戴着一副老式的墨镜,好像是个盲人,他的旁边坐着一个五六岁的小女孩,圆脸蛋,大眼睛,她的头发又黑又长,皮肤很白,就像童话故事中的白雪公主一样。优美、悦耳的二胡声引来不少围观的人,他拉的曲子很欢快,并不像普通乞丐那样拉凄凉的曲子。
这时,我发现在他们旁边用粉笔写了几个字;“我们不是乞丐,请别给我们拍照,也别给我们钱。”我想:他们这种生活在“社会底层”的人怎么会懂这些呢?他们是为了博取人们的同情,还是耍什么花招?真可恶。
我正想走,又转念一想:他们其实也挺可怜的,就给他们一点儿钱吧,老师不是常教导我们要乐于助人吗?于是我从钱包里取出一点钱,丢到他们身边。
忽然,一只小手扯住了我的上衣,我回头一看,那小女孩一脸正经地对我说:“大姐姐,钱还给你,我们不是乞丐。”那位盲老人走过来,扶了扶他的眼镜,用沙哑的声音对我说:“我们不是乞丐,我不要别人给我们的钱。我只想让路人听听我用二胡拉的曲子。现在呀,没几个人爱听二胡了,我只希望有更多的人能欣赏这中国的民乐呀!”说着说着,他的语气变得有些忧伤了,并长叹一声。
此时,我的心情无比激动,又为我的“多疑”而羞愧。我万万没想到的是,就是这样一位平凡得不能再平凡的盲老人——一个街头艺人,却有着不平凡的理想,他希望能让中国的这种民族乐器——二胡发扬光大。他们不能在豪华的演奏厅内演奏,他们只能站在街头,默默演奏。但在我心中,他是一位伟大的音乐家,伟大的艺术家。
下雨了,盲老人赶紧用雨衣将他的搭挡——他心爱的二胡裹得紧紧的,用双手抱在胸前,领着小女孩一头扎进雨雾中。我久久地站在那儿,那一老一少的身影已深深刻在我的脑海中。