暑假里,我一直在看育英老师写的另类作文书连载《作文神童与外星人,日记篇》。
这个连载,是欢迎我们中小学生参与、构思、猜想,训练写作能力的文章,我现在已看到了连载(10),大概意思是说主人公李小路不喜欢写日记,一写日记就不知所措,抓耳挠腮地写不出来。在学校洗脸时被眯了眼,经外星人一位漂亮的姐姐琼儿在他的两只眼睛和两只耳朵上动了手脚后,他与我们普通人就不一样了。
半年后,他得到了琼儿姐送的一件礼物,是一只会说话的智能猫,这个礼物除了李小路,其他人都看不到。智能猫说要实现李小路一个愿望,但是要睡上一个月以后。在智能猫睡着的这一个月期间,李小路的日记还是没有一点长进,并且模仿爸爸的日记,一点也没有新意。还有,和他的同学一起照着两本日记书写日记,全班同学写得都很雷同,只有同学徐兴文写得差不多,但他经常嘲笑李小路,李小路很气愤,并且和他打了架,受到了老师的惩罚。这时,他想起了睡觉的智能猫说实现他一个愿望,算算一个月已经过去了,智能猫睡得那个球裂开了,为了和同学一争高下,李小路就赶忙让智能猫帮他写日记,可智能猫却没有帮他写,并让他把打架出了名的事用笔写下来,这次李小路的日记出乎大人的意料,写得非常好,并且爸爸准备把写的日记让老朋友沈编辑看一看。
通过这几期连载,我也慢慢懂得了写日记的方法:能写出最好的日记,就是在忘记了自己是在写日记的情况下写出来。不能看着人家怎样就跟着学,不能盲目崇拜别人的东西,书上的日记或作文都是别人的,不能照本念经,要有自己的真情实感,看到别人的东西不一定就是好东西。
育英老师的另类作文仍在继续连载,我会一直努力、坚持看下去,以此训练我的想象力。