在我的心目中,我最敬佩的人是城市的美容师——环卫工人。
以前,我从来没有留意过环卫工,因为每天上学的时候,他们早已干完自己的工作,留给大家一条干干净净的街道。就算偶尔看到,他们也是穿着橘黄的马甲,推着肮脏的垃圾车,头发乱七八糟的,指甲里也全是乌黑的污垢。每当我看到他们,就有一种不屑一顾的感觉。直到那一天,我对他们的看法彻底改变了。
那是一个冬天的早晨,我迷迷糊糊的睁开双眼,一看表,才5点多。我想:“早早起来也挺好,可以玩一会儿。”我穿好衣服,走到阳台上,寒风嗖嗖的滑过我的脸颊,“真冷啊!”我一边想着,一边往楼下四处张望,忽然,一个瘦小的身影映入我的眼帘,我仔细一看,原来是一名环卫工人在打扫大街。我心想,这么冷的天气,湿滑的地上一定结了冰,今天早上肯定要迟到了!”正当我在发愁的时候,忽然间发觉那被冰雪覆盖的地面上不知什么时候已被清理出了一条羊肠小道,露出了黑坳坳的柏油马路。再定睛一看,只见那环卫工人正在用手捡地上的冰块,明亮的路灯下,他那沧桑的面庞是那样的坚定而沉着,慈祥而安然,他一直在干着自己的事。在这样寒冷的天气里,他并没有一些怨言,他那双龟裂的手早以冻的通红,可是他并没有停下来休息。
时间,飞快的走着,转眼间,天已经朦朦亮,他也结束了自己的工作,骑着他那破旧的垃圾车,离开了这里。望着他远去的背影,仿佛,他那瘦小的身子刹那间高大了起来。从此,我喜欢上了环卫工人,我一改原来的态度,对他们格外亲切,环卫工人们从此成了我心目中最值得尊敬的人。