今天,天空阴沉沉的,但我心里却不知怎么地十分高兴。又蹦又跳地走在回家的路上。
在路上,我看见一位老奶奶拄着拐棍颤颤巍巍,突然脚下一滑,老奶老奶奶一下子摔在了地上。我连忙跑了过去,正准备把老奶奶扶起来,一对中年夫妇走在了我的前面,“小朋友,你力气太小,扶不起老奶奶,让我来扶。”那个叔叔和蔼可亲地对我说。
当叔叔正准备扶起老奶奶时,站在他身旁的阿姨对叔叔说:“别扶,一会儿你把她扶起来,万一她又说是你把她弄到的怎么办?现在的人,包括很多老年人都惹不起,算了,我们走,别去管那么多的闲事。”那位叔叔点了点头说是,然后头也不回地走了。老奶奶此时无助地眼神深深地撞击着我的心灵,让我终身难忘。
我望着他们离我远去的背影,心想:世界上怎么会有这么可耻、让人可恨的人呢?我转过身子,吃力地把老奶奶扶起,轻轻地用手抹去老奶奶身上的灰尘,并对老奶奶说:“老奶奶,下次一定要小心,走路要看好,千万别再摔着了。”我看见老奶奶的眼眶里含着泪水,对我说:“好孩子,真乖,快回家吧,谢谢你了。”
社会道德,是约束人们行为的一种准则,老师经常教育我们要尊老爱幼,这是我们更应遵守的准则,处理得好,会让人感动,使人尊敬,给我们小孩子留下良好的印象,让我们在今后的生活中以他们为榜样,学会做人。处理得不好,会给我们留下终身难忘的坏印象,实践良好地社会道德,只有从我们平日的一点一积累!!!