寒假期间,我天天嚷嚷着买“年货”衣服买一件不够,鞋子不买不行,爸爸看着我把他的购物车加满心中万分无奈,于是和我约法三章,制定了“五元红包”制——扫地+拖地奖五元,洗碗+厨房卫生奖五元,整理床铺+房间卫生奖五元。爸爸说“自己要买衣服得去赚钱,不能养成靠父母的习惯,我们只能提供给你所需的。”就这样吃完饭我抢着去洗碗,每隔一天就扫地拖地一次,开始爸爸夸奖我,我擦地也很快,地上放东西的地方我绕过去,餐桌底下比较脏而我却视若无睹,轻轻擦过便不了了之。
爸爸发现了,对我严厉的说:“你要只是为了得到那5元红包在这敷衍了事,就不必浪费时间了,你拖完你的小屋拖把也不涮就脱客厅,对着光看看,客厅都是花的条印,做事不能这样。”“哦,我知道了”我小声的回答然后又拖了一遍,已经光亮了才叫爸爸过来验工。
我明白了挣钱不容易,也明白了父亲的良苦用意。