英雄作文
戏曲《鲁智深大闹五台山》有一句话“漫问英雄泪,相离处士家”,悲壮与苍凉的声音至今索绕在我们耳畔。
峰峦如聚,波涛如怒,长歌漫漫英雄路。望古今,情涩苦,多少英雄都作了土。
夜月下的汩罗江畔,阴风怒号,浊浪排空,山岳潜行。你峨冠博带,素衣长剑,饮酒立于江畔。你哭了,世人皆醉,唯你独醒;你不满,为奸臣排挤而不满;你失望,为楚王昏庸而失望;你悲愤,为楚国灭而悲愤;你羞愧,你为自己无能而羞愧。于是纵身跳入滔滔江水之中,狂风扯着你的衣服似乎要拘留住这天地间的高洁之士。壮士哀哉,汩罗江畔墨香与正气升腾千年。
同样的峨冠博带,同样的素衣长剑,同样的受人排挤。你从那浩洁的诗歌处走来,酒入豪肠,三分剑气,七分月光,秀口一吐便是那半个盛唐。不为奸臣排挤而动容,长啸当歌,伏剑游天下。你的豪放,你的仙风道骨,在那诗的漫天苍穹中,留下了永不泯灭的星光。
英雄的史诗不全是为男儿抒写。大漠孤烟中,有一道不灭的长虹,她那海棠般娇羞的容颜,菊花般孤高的风骨,桃花般红消香断的泪痕,都融入那大漠的孤烟深处。痴迷于荆山胜境、大汉乐舞的你,怎敌得那漫天无迹的大漠朔风?为了那永世的安宁,你毅然出塞,随清风而去。你的出塞,在大漠上架起了一道最美的彩虹。
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄泪,是非成败,转头空,青山依旧在,几度夕阳红。舔,英雄泪;感,英雄情。昔人已逝,英雄再壮烈不过已成为了历史长河中的烟云。我们能做的也只有不断开拓,向前。