晋察冀边区的北部有一条还乡河,河里长着很多芦苇。河边有一个芦花村,12岁的雨来就住在这里,他常常到河里游泳,自然游泳本领就高了。
在上夜校的时候,老师教会了他们:“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”
一天李大叔被鬼子追到雨来家,然后就躲进了一个原先挖好的洞里。但雨来确被抓住了。鬼子把他两只胳膊向背后一拧,捆绑起来。
鬼子把后院都翻遍了,屋里也遭了劫难。一个鬼子军官追问雨来李大叔在哪里,可是雨来不说出李大叔在哪里。鬼子生气了,就毒打雨来,可是雨来还是没有说出李大叔在哪。到了最后气的鬼子军官要把雨来枪毙。
村里人听到枪声都误以为雨来死了,心里非常难过。
雨来从水里游出来了,大家看到雨来没有死,都非常高兴。