晋察翼边区的北部,有一道还乡河,河里长着很多芦苇,因此,这个村叫芦花村。在村里雨来的游泳本领最高。
爸爸妈妈让雨来上夜校。不让他做个睁眼瞎。
有一天,雨来正在背当天学的课文。背了不到一半,他就睡着了,不知在什么时候,爸爸回来了说:“鬼子又来‘扫荡’了,让妈妈告诉他舅舅。”
第二天,妈妈临走时说晚上才能回来。雨来在念他红布包着的写字本。忽然听见街上咕咚咕咚有人跑,把房子震得好像摇晃起来。雨来下了炕,往外跑,正好撞上了李大叔,李大叔以最快的速度把墙角的缸搬开。跳进去说:“把缸搬回原位,不要给别人说我在这。”雨来把缸搬回原来的位置就跑,跑到后院被鬼子抓了。
鬼子把前后院都翻遍了。鬼子问了几遍雨来,雨来就是没看见,鬼子气急了说枪毙。
乡亲们以为雨来死了,就沿河岸找,找到了雨来,原来雨来趁鬼子不注意跳进了水里,鬼子向水里开了几枪,却不知雨来已经游到远处了。