妈妈很勤劳,白天在学校上班兢兢业业,下班后又忙着做家务,却从来没有一句怨言。在学校里,同学们都很喜欢她;在家里,我和爸爸更是离不开她。
妈妈很爱我。天变凉了,妈妈会及时为我添加衣服;肚子饿了,妈妈会为我准备可口的饭菜;作业做错了,妈妈会一遍又一遍的给我讲解,直到我弄懂为止;我生病了,妈妈会焦急的为我治病。
妈妈很幽默。一次,我们在说笑话时,我笑得鼻孔冒出了一个大泡泡,妈妈逗我说:“有了你这盏大鼻灯,咱们家可以不用电灯了”。我听了,又是一阵开心地大笑。
妈妈很严格。虽然妈妈在生活中疼我,爱我,但是为了让我养成好习惯以及培养我坚强勇敢的性格,妈妈又非常严格。记得有一次,我们学校流行滑风火轮,下课的时候同学们都纷纷在操场上“飞来飞去”,好潇洒。于是我让妈妈也给我买了风火轮。刚开始,兴致非常浓厚。可是事情并没有我想象的那么简单。才没有一会儿工夫就摔了好几次,我有点灰心了,我肆无忌惮地大吼,生气地扔下风火轮要放弃。妈妈把我拉住心平气和地对我说:“要做好一件事不是那么容易的,经常会碰到这样或那样的困难,困难就像弹簧,你弱它就强,你强它就弱。如果你就这么放弃了,你就被困难打败了”。我也是个好胜的人。听了妈妈的话,我惭愧的点点头。你知道吗,后来我战胜了困难,也可以像很多同学一样在操场上自由地“飞来飞去”了,真开心呀!
画一幅肖像
从我记事时起,妈妈这个词便在我的词典里浮现了,当时我认为母爱是理所当然,母亲是一切。长大了,才知道,妈妈的爱全部赋予了我,母爱是无私的,是伟大的。今天,我又要为妈妈画一幅肖像。
首先画妈妈的头发,虽然已被染成棕黄色,但几丝白发仍然清晰可见。我心痛,那几丝白发是什么时候长出来的?我心痛,妈妈为我操劳了多少?我心痛,平时为何没有注意?画完了妈妈那一头夹着几丝银色的头发。
接着,我要画妈妈的眼睛,妈妈的眼睛看过世代苍桑,现在已变得有些黯黄,这扇心灵的窗户,为我改正了一个又一个的错误,这扇心灵的窗户让我知错就改,妈妈的眼睛像六月的天,有时阴,有时晴,阴的时候,家里像上了一层黑云;睛的时候,妈妈就会笑着说:“今天天气真好呀!”这时,我们一家子都会沉浸在幸福当中。
然后,我要画妈妈的嘴,母亲的嘴好像生下来就会说话,天天唠叨,我不烦。因为妈妈曾经说过:“听妈妈的话是对的。”妈妈的这张嘴,让我养成了好习惯,好规范。妈妈的嘴我不怕唠叨,因为那是另一种方式的爱。
接着,我要画母亲的脸,母亲的脸,长出了一道道深深的皱纹。小时候,我经常光着脚坐在妈妈的腿上,尽力抹去母亲的皱纹。母亲慈祥地笑了,感动地哭了,把我搂得更紧了。我那时,又感到妈妈的温暖。
最后,我画母亲的手。缝织衣裳用的是这双手,做饭洗衣用的是这双手,就连我上厕所,也是这双手为我开的灯。时间一长,妈妈的手就更加苍老了,我多想让妈妈的手恢复成原来的手啊!上次我与妈妈一起去把脉,妈妈的手……这时,我才发现,妈妈的手竟然暴起了青筋!
妈妈!母亲!这是一个多么伟大的名字!多么高尚的角色!母亲啊!在此我为您献上一首歌:
母爱
一个伟大的称号
妈妈,
让人充满力量,
我爱母亲!
伟大的母亲!