敬英雄作文
今天是清明节,这个清明节,是个特别的清明节。
请允许我向大家介绍一群大哥哥:他们,在平凡的工作岗位上,为了国家和人民的利益,英勇捐躯,他们平凡,又伟大。
3月30日17时,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾。3月31日下午,四川森林消防总队凉山州支队指战员和地方扑火队员共689人,在海拔4000余米的原始森林展开扑火行动。
扑火行动中,受风力突变的影响,突发林火爆燃,森林里瞬间形成巨大火球,在现场的扑火人员紧急避险,但27名森林消防指战员和3名地方扑火人员却壮烈牺牲。
五六十米高的火柱直冲山顶,不到10秒钟时间,就把几千米高的山林包裹了起来,瞬间,火海就吞噬了整片森林。
他们,就这样,为国捐躯了。
这27名消防员中,队长是80后,24名队员是90后,还有两名消防员,竟然是00后。他们中间最年轻的那位烈士,仅仅比我们年长5岁!
他们还有大好的人生画卷没有展开,他们现在本该像我们一样,在父母膝下承欢,享受自己的美好生活,可他们在关键时刻,选择自我牺牲,奉献人民。
其实,英雄都是平凡人。他们和我们一样,有血有肉,有情有感。
这是刚刚结婚不久就牺牲的中队长张浩的朋友圈的最后几条消息:
“这个点儿出发,又是木里!心中五味杂陈,呵呵!”
“这手又得洗几次才能干净。”
“昨天晚上上山,现在才下山,手机……”
看,英雄,不是生来就是英雄。英雄,只是在最关键的时刻,选择了国家和人民利益,抛弃了自己的利益,甚至不惜牺牲自己的生命。
殉难的英雄们的事迹,感动了全国亿万人民,大家突然意识到:世上哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。
我们身边的消防官兵,就是平凡的英雄,就是和平年代最可爱的人。
不约而同地,全国各地掀起了一股为驻地消防官兵送水果、送牛奶、送鲜花的热潮。送礼的人们,还写下了很多温暖人心、催人泪下的话语:
“我命令你们——必须平安归来!”
“请保护好自己,谢谢你们!”
“希望你们一身本事,永无用武之地!每次出任务的时候,都要小心,注意安全,一个都不能少!”
……
英雄是什么?英雄,就是为人民利益英勇斗争的人!英雄,来自平凡,却在平凡中成就伟大!
当然,我们还要记住:英雄,只比我们大五岁!