妈妈的写人作文
一年一度的端午节到了,门前的小巷飘满了艾草的香味。难怪端午节又叫“艾节”。
妈妈也很遵守端午节的习俗,一大清早就拉着我去买艾草。一踏进小巷,迎面扑来浓郁的艾香。抬眼望去,这条小巷简直成了艾草的海洋,遍地都是捆好的艾草,一车车,一捆捆,一束束。翠绿的艾草还散发着泥土的香味,有的还沾着晶莹透亮的晨露,从远处看还以为是正在开屏的孔雀呢!我看得直发呆,突然想起妈妈,只见她正在和一个卖艾草的乡下阿姨搭话。那位阿姨,黝黑的脸庞,看起来很健壮。妈妈悄悄地对她说:“现在是端午节,每家都需要艾草。五毛钱一束太便宜了!你咋不利用端午节多赚点,每束涨五毛,城里人不在乎的!而且,一块钱一束,不用找钱,还方便些嘞!”“好,我涨。”那位阿姨微微一笑。
当天下午,我和妈妈去买咸蛋,正听见那位阿姨的吆喝声:“五毛钱一把喽,五毛钱一把喽!”妈妈急忙走过去,惊讶地问:“怎么没涨?”阿姨笑了笑说:“这艾草我只费点力气割,野生的,不花啥钱!”妈妈面露难堪的笑容。我在心里不由的佩服她:真是一位纯朴的阿姨呀!那翠绿无污的艾草不正像是这阿姨那纯结无瑕的心吗!回来路上,妈妈一直感叹:所有的商人都像这阿姨那样该多好啊!房价就不会那可怕了。绿豆也不会那么贵了。
我望着插在窗户和门前的艾草,闻着那沁人心脾的药香,又想起了那位阿姨!