在我们班里,有许泰杰、周炳杰、许德杰和孙浩杰等四位男同学,他们被班里的同学称为“四大才子”。这“四大才子”又叫“四大杰出人物”,因为他们的名字后面都有一个“杰”字。他们都是班里的“病猫”,考试常常不及格,作业经常不交。
最典型的是周炳杰和孙浩杰了。周炳杰一副无精打采的样子,像一个病入膏肓的人,所以他又叫“周病杰”。“孙浩杰”中的“浩杰”与“浩劫”同音,因此他又叫“孙浩劫”,同学们又开玩笑地说他劫笔又劫书。许泰杰和许德杰的表现还算可以。虽然许泰杰的成绩不怎么好,但是他有个绝招叫“泰山压顶”,所以他又叫“泰山压顶”。“许德杰”中的“德”字可以理解为“道德”,其实同学们都叫他“有道德的假小子”。虽然我们班的“四大才子”都是“病猫”,但是老师和同学们都希望他们争取考到七十分以上。