雨来住在晋察冀北部的芦花村里。雨来很喜欢游泳,而且仰浮的本领很高,可妈妈不让他去游泳。秋天,雨来他爸爸为了不让雨来成为睁眼瞎,让雨来上了夜校。自从上了夜校,雨来更热爱自己的祖国。
有一天雨来的爸爸妈妈都不在家,雨来只好在家看门。雨来听见外头有声音,刚要出门就遇上李大叔,随后又听到日本鬼子的声音。雨来把李大叔藏好后,刚要逃走救被鬼子抓住。鬼子问雨来李大叔在哪,雨来就是不说。鬼子用糖块和金戒指引诱雨来,雨来还是不说。扁鼻子军官火冒三丈毒打雨来,把雨来脸打得白一块,青一块,紫一块;还把雨来打得流鼻血,可雨来还是不说。最后扁鼻子军官把雨来拉出去枪毙。听见枪声,大家都以为雨来死了,在寻找的时候发现雨来没有死。原来在抢响以前雨来就跳进河里,而且游到远处。