我心中的英雄作文
读完《王阳明》这本书,我的心情久久不能平静,我的眼前时而出现一位手握毛笔,博学多才的文官,时而出现一位身配宝剑,威风凛凛的武将。这两者结合在一起,堪称天下奇才。
王阳明从小饱读诗书,曾被誉为“神通”。更可贵的是,他从小立志学圣贤,就像我们的孔子老先生。就算在龙场驿站,尽管住在简陋的洞穴中,忍饥挨饿地啃些野菜充饥,但他也从做圣人的高度去要求自己,反复思考着“圣人处此,更有何道”?以此来激励自勉,将得失荣辱抛弃一边,致使自己的心胸更开阔。就是这样艰苦的环境,并没有让王阳明屈服,他乐观地面对这一切困难,最后竟悟出了:圣人处世,在于自足其性。王阳明不管身在何处,即使是偏僻的小山沟里,身边总是有一群积极求学的弟子们,在领悟心学之后,王阳明时刻传播着自己的心学思想,用自己的切身体会告诫弟子们要根据个人心性进行修行。
满腹经纶的王阳明还是一名杰出的军事家,堪比诸葛亮。面对着宁王的叛乱,他一面上疏朝廷报告宁王谋反,一面在江西部署疑兵之计。尽管敌我双方兵力悬殊,但他善用心理战术,在心理上瓦解叛军的军心,还诱敌进埋伏圈,用火攻一举歼灭了叛军。这次,以少胜多、以弱胜强的战役,不正表现了他卓越的军事才能吗?是呀,王阳明虽为一介文官却屡次立下军功,不愧被后人称为封建时代的完人。
面对着这位我心中的英雄——明代著名的思想家、哲学家、教育家、军事家,我又一次捧起了《王阳明》。我为自己生在王阳明先生的而自豪,沿着王阳明先生曾经走过的路一遍一遍地探索者,抚摸着王阳明先生旧居——瑞云楼的廊柱,似乎看到从不远处的晨曦中走来了一位全能大儒!