每个时代都有每个时代的“英雄”。2020年,注定是不平凡的一年,新型冠状病毒感染的肺炎疫情,由武汉扩散至全国,成为这个年关最严峻的挑战。
每逢险情危机,总有“逆行者”的身影。有这么一群人,他们不顾自己的安危,只为了保证全国人民的生命,放弃与家人的团聚,奔赴疫区一线,与病毒作斗争。他们就是可爱、可敬的白衣天使们。
在这样一群人中,84岁的钟南山爷爷就是其中的一员。他,戴着一副眼镜,一头花白的头发一丝不乱。一双炯炯有神的眼睛上面长着一对淡如远山的眉毛。高大健硕的身体上穿着一件白大褂,精神矍铄地像一位斗士。2003年“非典”肆虐,67岁的他说:“把最重的病人送到我这来”;如今,2020年武汉因为冠状病毒,成为了重灾区,84岁的他警告人们不要去武汉的同时自己却坚决转身奔向前线。不怕困难和危险,即使没有专机,没有座位,哪怕只有餐厅的临时座位他也没有停止工作。累了就靠在座椅背上休息。定期通过媒体告诉人们防范措施:不外出、勤洗手、多通风,并且亲自示范正确佩戴口罩的方法。此时钟南山已然成为一种精神,面对死神力挽狂澜,骁勇奋战带领人们共度难关。
在钟爷爷之后,有太多太多的“逆行者”请愿参战。面对疫情他们冲锋在前,每天穿着厚重的防护服;被口罩勒到破皮的脸颊;被汗水浸到发白的双手,冒着被感染的风险,精心救治着成千上百的病人。他们才是这个时代的英雄,我们应当向他们说一声“谢谢”!
作为一名小学生,我虽然没有能力冲锋陷阵,向祖国奉献自己的力量,但我可以做到早睡早起、勤洗手、多通风,不去人多的地方,保证自己的安全。相信我们一定可以打赢这场没有硝烟的战役。加油,中国!