“牛儿还在山坡上吃草,放牛的人儿却不知哪儿去了,不是他贪玩耍丢了牛,那放牛的孩子王二小……,”每当耳边响起这耳熟能详的旋律,我就不禁想起了抗日小英雄“王二小”。
我很小的时候,就从书籍上了解到抗日英雄“王二小”的故事。王二小,1929年生于河北省涞源县上庄村。抗日战争时期,他的家乡是八路军抗日根据地,经常受到日本鬼子的“扫荡”。王二小是儿童团员,他常常一边在山坡上放牛,一边给八路军放哨。1942年10月25日,日本鬼子又来“扫荡”,走到山口时迷了路。敌人看见王二小在山坡上放牛,就叫他带路。王二小装着听话的样子走在前面,为了保卫转移躲藏的乡亲,把敌人带进了八路军的埋伏圈。突然,四面八方响起了枪声,敌人知道上了当,就气急败坏地用刺刀挑死了王二小,正在这时候,八路军从山上冲下来,消灭了全部敌人。
王二小的光荣事迹,留给我们很多的启示。我们应该珍惜现在和平年代,舒适的生活环境,学习王二小爱祖国爱人民无私奉献的精神。要想国家不被侵略,繁荣昌盛起来,我们就要认真学习知识和本领,为建设国家打下良好的知识基础;在学习中碰到困难的时候,我们要学习王二小机智勇敢的精神,不在困难面前低头和屈服,积极开动脑筋,困难肯定会被克服的。
在中国,像王二小这样的爱国小英雄成千上万,你看,勇敢机智的小英雄雨来,送鸡毛信的海娃,敢于和敌人斗争到底的小兵张嘎……为了保卫祖国保卫人民,无数的革命英雄献出了自己宝贵的生命。虽然英雄们都离开时了我们好多年了,但是,他们的英雄事迹和献身精神将永远鼓励和激励我们,他们将永远活在我们的心目中!