有一种爱比海誓山盟的爱情更伟大,有一种爱比两肋插刀的友情更无私,这就是母爱。妈妈伴随着我十二年的成长,不辞辛劳把我拉扯大的这份爱自然不在话下,妈妈更在点滴小事中教会了我什么爱。
记得那年夏天吃午饭,妈妈为我准备了一碗稀粥。可我刚踢完足球,浑身冒汗的我哪吃得下?望着妈妈洗衣服忙碌的身影,我开始了激烈的思想斗争,是把稀饭喂垃圾桶还是乖乖的把它灌进肚子呢?思来想去,没毅力的我最后还是拿起了饭碗蹑手蹑脚地靠近垃圾桶,只听“哗啦”一声,我的稀粥全都进了垃圾桶的肚子,未了,我还很有成就感地看了垃圾桶一眼。
当然纸是包不住火的,妈妈倒完垃圾后,怒气冲冲地向我走来。我知道完了,被妈妈知道了。果然,妈妈大发雷霆,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦这首诗你白学啦?要知道,你成绩差我不会骂你,可你浪费粮食,就要骂!”当时我很不明白,不就是一碗粥么?用得着那么大惊小怪,发那么大的脾气么?
妈妈见我一脸不以为然,脸上更是青筋暴起,“看你还没知道错!罚你中饭不要吃了!”我急得哇哇大哭,可妈妈非但没有温柔点,反而变本加厉:“看你还知不知道错!要是不对你严点!你永远也不会长记性!慈母多败儿!我可不想害了你!”,
慈母多败儿,是啊,妈妈对我的严厉只是想让我懂得爱惜粮食的重要性。这样一份严厉,其实带着妈妈对我深深的爱,它看不见,摸不着,只有在我领悟这些道理的同时才能感受到。