我的奶奶作文
我的奶奶是一个地地道道的农村妇女,个子不高,身材微胖。虽然她大字不识一个,但她却有一手绝活,那就是手擀面,最让人叫绝。只要奶奶做出的手擀面,单是看一眼便已垂涟三尺了,等到吃到嘴里那味道滑爽、劲道、可口、纯正简直是人间美味!
奶奶说小时候都是在家里擀面条,后来就有了面条机。现在人们都是买面条,越来越方便了。但是自己擀面条和外面卖的还是有区别的,自己擀的面条口感劲道、滑溜。说着说着奶奶就拿出围裙手套袖子,往自己身上一套,那派头真像大厨。虽说我吃过不少,但我极少认真的地看奶奶擀面,这回我要亲眼瞧瞧这人间美味是怎样擀出来的?
手擀面,和面是第一关。只见奶奶把面粉放进面盆中间扒了个小坑,打下二个鸡蛋,撒上一点盐用筷子搅拌,边搅拌边加一点水。绕着盆壁均匀搅拌着,伴随筷子的圆舞曲,面粉开始纷纷“抱团”哇!居然变成一个个小小的散乱的面团,接着用手将面团摞到一块儿,先将面团微微压紧。刚才无数散乱的小面团瞬间聚成了一个大家族。
接着把面团放到桌子上面,奶奶使出浑身解数,将右手掌压在面团上,狠狠地让面团前后推滚着。伴随着面团的原地“履带步”面团也逐渐被奶奶揉熟了。从面粉到面团宵,再伴随着奶奶重重的推拿,那些面团宵像变了魔术似的不见了。真是太神奇了!不一会儿,那面团便被揉成馒头状的光洁的半圆体。
其次到了擀面了,看着奶奶拿了一些面粉往面团上面和下面撒,这样不会黏在一起。奶奶的双手紧抓擀面杖压在面团上,把一团肥肥的面团擀成薄薄的大饼,渐渐地变成了“十五的月亮”越变越大,然后用擀面杖把大饼卷起来,甩出去,发出啪啪声。这样反复持续着,得心应手。不一会儿擀面杖就像魔杖一样把面团变成大大的薄饼。一张大饼横空出世。
终于轮到切面了,只见奶奶娴熟地捧起“大月亮”将它对折再对折,用菜刀一刀一刀地切成细条,再撒一点粉在上面。看着奶奶专心致志“打造”面条的样子我既羡慕又佩服。
最后一道工序,就是煮面条了,我自告奋勇地跟奶奶说:“奶奶我帮你煮面条吧!”奶奶笑着说:“好,今天的面条就你煮了。”只见奶奶把一锅水放在了火上,我好奇地问:“奶奶,为什么不把面条一起放进去?”奶奶说:“面条必须要用开水煮,水开了才能下面。”不大功夫,水开了,我帮奶奶把面条倒入锅中,盖上锅盖,正要离开,奶奶却叫住了我:“哎,才刚开始,就以为大功告成了。”原来这煮面条也并不轻松,要一直待在旁边,随时看着锅里的“动静”。我一直以为煮面条是凉水和面条一起下锅,水开了面条就好了。原来煮面条还有这么多学问。
一会儿,面条就好啦,奶奶把面盛入碗中,然后浇上一勺事先熬制好的牛肉酱汤汁,美味无比。
经过奶奶的一双巧手,和、拌、揉、擀、切一碗热气腾腾香味纯正的手擀面就出炉了。你说我的奶奶手艺怎么样?神奇吧。