我的奶奶作文
她的笑如温暖的春风拂过我的心灵,如滴滴春雨滋润着我成长,在我儿时的回忆里,都是她的身影。
她就是我的奶奶,她没有我那样爱热闹,她喜欢清净。小时候最爱的就是听奶奶讲他们年轻时的事。夏天,村里人总爱在门前乘凉。这时候,我就会去搬两张小凳子,拉过奶奶,央着她给我说她们那时候的事。奶奶总会用慈祥的目光看着我,轻柔的抚摸我的头,然后满脸笑意地说起她们当年的事情。我总是听得格外认真,胜过听那些玄幻的神话故事。
奶奶烙的饼是十里八乡有名的,也是我儿时最爱吃的。小时候每当奶奶闲下来时,我总会扯着奶奶的衣角,说着:"奶奶,奶奶,我们去做饼吃。"奶奶总是满脸微笑地看着我,用手刮一刮我的鼻子:“真是个小馋猫。”每次想起奶奶,都是她在灶上围着个旧布围裙的样子,满脸笑意的看着我,手在旧布围裙上擦一擦,用筷子夹起一块烙饼:“来,轩轩,吃饼"。
记得小时候,总是很任性。那年冬天,隔壁邻居家的小妹妹吃糖我也想吃,我又向奶奶使起了惯用的撒娇技能,奶奶无奈只好应了我。奶奶脱下了蓝布围裙带着我往镇上去。村子离镇上有点远,爷爷却又不在家,我跟奶奶俩人只能走着去,约莫半个小时我们才到。我一拿到糖,就把糖纸剥开往嘴里塞,吃了两口,把糖递到奶奶嘴边:“奶奶,吃糖”奶奶慈爱的摸了摸我的头:“奶奶不喜欢吃,你吃。”停留了半会我们又往回走,还没到家我就已经支撑不住了,让奶奶背我。我站在石头上,奶奶背起我,有些吃力。我趴在奶奶背上轻声说道:“奶奶,等我长大了,换我背你好不好?”奶奶用力地说:“好!”奶奶呼出的热气飘在空中,直到很远。
有一次,一家人一起吃晚饭,炖了一只鸡,吃了一会儿了,我荚了一个鸡腿给奶奶,奶奶刚开始不肯吃把鸡腿夹给我,我又重新把鸡腿荚给奶奶,跟奶奶说:“奶奶,你吃。”奶奶又把鸡腿夹给了爷爷,爷爷说“你孙女给你夹的,你就吃吧。”那个鸡腿几经波折又进入到奶奶的碗里,奶奶微微点了一下头。然后拿起鸡腿,本来有些驼背的奶奶此时直起了腰。
爸爸常年在外打工,那年过年,许久不见的爸爸回到家。奶奶见了,竟显得有些手足无措。一会站起来问爸爸饿不饿,一会儿问爸爸冷不冷,要不要多加件衣服。吃饭时,奶奶不停夹菜给爸爸:“吃呀,多吃点。”嘴里还不停念叨着:“回来好,回来好。”爷爷装做不耐烦的样子,眼角却有抑制不住的笑意。
"晚风吹起你鬓间的白发,抚平回忆留下的疤"岁月在她的脸上留下了太多痕迹,我多希望时光可以慢一点,让我再多看看我的奶奶。