我的奶奶作文
愿铃声响起的那一刻,您不再孤独……
——题记
今天是周末,我坐在大巴车上,望着窗外一排排高大青葱的树木,悦耳的鸟鸣声不绝于耳,我不经意地翘起嘴角把手里的东西握得更紧了。
汽车到站了,我飞快的朝奶奶家跑去,推开那扇熟悉的大门,看见奶奶慈祥的面孔,我不由自主地扑上去抱住了她,奶奶踉跄一下,用她粗糙的大手拍拍我的后背,说:“今天怎么想起来看奶奶了?”我把手里的礼物递给奶奶,悄悄对她说:“奶奶,你手机掉水里了,这是我用自己的零花钱给你买的,爸爸妈妈都不知道。”她接过手机,忧郁的对我说:“你这孩子,给我买手机干什么,又没人给我打电话。”听了奶奶的话,我不禁心里想:奶奶那么多子女,爸爸妈妈、大姑小姑都没有人给奶奶打电话吗?
奶奶虽然嘴上抱怨,但却小心翼翼地用一块蓝布把手机包了起来,小心地放进衣服里层的衣兜里,放好后,复用手从外面把荷包按了又按,直到感觉稳妥了,才放心地抬起头来,满眼的欢喜藏都藏不住。黄昏,空气中带着一股淡淡的花香,我吃过奶奶为我做的好吃的晚饭,一周的疲惫一扫而光,便心满意足地去奶奶的房间睡觉了。我正恹恹欲睡之际,“嘎吱——”门开了,奶奶拖沓着脚步走了进来,布鞋在木质地板上发出沙沙的摩擦声。“咔擦——”手拉式的灯亮了,灯光暗得恍若烛光,我微微睁开眼睛想悄悄看看奶奶在干什么。昏黄的灯光下,奶奶的面孔有些发黑,低垂的双眼小而狭,一层层的褶皱堆在面积不大的脸上,额头上的抬头纹像一盘千层糕,眼角的鱼尾纹像一把小扇子——岁月的刀锋,在她的脸上留下走过的足迹——在百年时间轴上就要滑到尽头了。在这个本该享受天伦之乐的年纪,却独自一人守在乡下,伴着孤月伴着残星,与青山默坐,与流水交流,与影子随行。一天天,一月月,盼望着,盼望着儿女们的一声问候。奶奶走到灯下,从衣服里层摸出蓝布包,小心地取出手机,把手机对准灯光,用拇指摁亮了屏幕,然后眯缝起眼睛仔细地看着,或许是没有什么来电,没有什么消息,就失望地摁灭了手机,拿着那块蓝布包了起来,刚刚包好,却又展开,对准灯光凑得更近了些,仔仔细细地又看了一遍,许是真没有人给奶奶打电话,她才又摁熄了屏幕。“唉——”一声轻叹钻入我的耳畔,直抵我的心里,似一把锁将我心门锁住,让我有些力不从心。“嘎吱”一声,奶奶似乎很失落地又慢慢走了出去,我的眼泪突然不听话起来。
周末很快过去,奶奶的铃声还是一次也没响过,我也将回家了。奶奶送我到车站,一路上她一直絮絮叨叨地叮嘱我许多事。车开动以后,我透过车窗,看见她还在原地站着,宽大的衣裳包裹住她有些单薄的身体,弯曲着背脊倔强地站着,双眼依依不舍地盯住已然远去的车身。在铺天盖地的灰尘里,我仿佛看见她的泪光在闪烁。
我马上掏出手机,拨通了奶奶的电话,奶奶的铃声响了……