我的姥姥作文
明天,后天…后天是个好日子。啦啦啦,啦啦啦…我一边哼着小曲儿一边在心里盘算着。后天什么日子呢,后天是姥姥的生日,一个喜庆的日子。
姥姥今年81岁了,但是身体仍然是非常硬朗。不用其他人的搀扶,姥姥自己能爬上五楼。
姥姥是一个非常慈祥的老太太,不管对谁都非常的好,也不会发脾气。
姥姥是一个非常节俭的人,平时洗手洗脸都舍不得浪费一点点的水,洗手洗脸的水存起来留着冲厕所,洗菜的水就起来浇花,冲厕所。就连刷碗也舍不得浪费一点点的水。平时的饭呀菜呀的,更是一点都舍不得浪费。
姥姥是一个非常挑食的人,她不爱吃肉,不爱吃菜,就是喜欢喝黏黏的小米粥,喝稀稀的面条汤,平时老姨老舅和老妈给姥姥买的菜呀肉呀的姥姥一点都不喜欢吃,老姨无数次劝了姥姥多吃菜,多吃点肉,不然老喝粥,那营养哪里跟得上,可是姥姥还是不听。最后老姨没办法只好赌气说,你不吃拉倒,反正我每次来都要买,你不吃就让它们坏掉,你可别心疼。从那以后老姨每次看姥姥都带着菜呀肉呀的,姥姥开始还是不吃,眼看冰箱的菜呀肉呀的越来越多,时间长了有的菜就想坏,姥姥才炒一点菜吃。最后姥姥看着吃不完,拿着菜和肉,给这个邻居分一点,给那个邻居分一点。大家看了都夸姥姥好福气,儿女们孝顺。
姥姥年轻的时候吃过很多苦,孩子又多,又穷,姥爷还要去挖河,都是姥姥一个人在家带六个孩子,经常是吃了上顿没下顿,姥爷挖河省下的口粮再捎回家里给姥姥给孩子们吃。总记得姥姥给我们讲,当年姥姥怀着妈妈的时候因为营养不良,没有吃的,所以贫血贫的特别厉害,去医院检查,医生都抽不到血,扎哪里都没有血。检查说姥姥只有三克半的血了,因为没有钱所以只能打听偏方,姥爷东拼西凑的凑了钱抓药,给姥姥调理身子。那么难的情况下姥姥也没有想把妈妈打胎,不要妈妈了,还仍然坚持要留着妈妈。还好慢慢的补上来了。所以姥姥非常疼爱我妈妈,妈妈也是姥姥最小的孩子。听着姥姥说当年的事情我们就觉得非常的艰难和辛苦,更不用说姥姥是实打实的从那个年代走过来的,所以才导致了现在的姥姥一点粮食一点东西都舍不得浪费。姥姥经常说,让你们过一次那样的穷苦日子,你们也就不会瞎粮食了。
后天就是姥姥生日了,我亲自去蛋糕店里给姥姥订了一个生日蛋糕,蛋糕上面带着一个大大的桃子,还插着健康长寿的字样非常的漂亮。不过我可不敢告诉姥姥多少钱,不然姥姥又要心疼了……