我的姥姥作文
“姥姥,我回来了”我三步并作两步,着急地推开了门向屋里喊道。只见姥姥坐在沙发上,呆呆地向前看着,仿佛没有察觉。
“娘,晓彤给你说她回来啦”。妈妈在一旁指给她。
“噢,回来了,回来了好!“她缓缓地站了起来,又缓缓地向我走来。姥姥最近身体不太好,秋天比较干燥,咽炎又犯了,不时的咳嗽,前阵子拿东西不小心把胳膊也给扭着了。
姥姥今年九十多岁了,腿脚也都利索,但眼花了,耳聋了。常人说:聋了是福,两耳不听烦心事,多清净。如今与她说话,需要很大声音她才能听见,有时她只是微微点下头或轻轻嗯一声,也不知她听清楚了没。这样也好,清净。
在我的印象里姥姥会很多手艺活,让我最深刻的是绣鞋垫,只是现在姥姥年纪大了,干不动了。但翻开家里的抽屉,里面齐齐摆放着无数不同尺码、不同花色的鞋垫,每双鞋垫都蕴含着姥姥的心血。
这双白面蓝底上绣有一对凤凰的鞋垫,对我来说有着特殊的意义。这双鞋垫是姥姥多年前做的,当时我还不懂事,见姥姥给姐姐做了一双,特别好看,就缠着姥姥,让她也给我做一双,她便同意了。没过几日,姥姥神秘的叫我,递给我一个用报纸包裹的整整齐齐的物件。打开一看,心里按捺不住喜悦,激动地蹦了起来。是一双鞋垫,上面绣的是一对凤凰,在阳光的照耀下,显得十分光鲜艳丽。姥姥笑眯着眼对我说:“这双可不能随便用,是要等到你嫁人的时候才用的。”一会儿,又絮叨着说:“也不知姥姥还能不能活到那个岁数,能看着你考上大学,嫁人。”听到这些话,我心头酸酸的,却满脸堆笑地回答道:“能,肯定能,姥姥可是要长命百岁呢!”。现在想来,愈发的酸楚万分,我想她了。
当时我和姥姥个子一般高,如今离家上学,才发现我竟比她高出了一头。她在我面前显得是多么瘦小,岁月让她的脸上布满了皱纹,手上的青筋也突起。姥姥早已换好了衣服,正坐在沙发上等候,想是要等我走时送送我,毕竟等我再回来时,她可能要搬到舅舅家去了,见不到了。
我穿上鞋站在门前对姥姥说:“姥姥,我要走了。”她坐在沙发上呆呆的向前望着。
“姥姥,我走了。”我大声喊道,但她依然从那里坐着。
“娘,晓彤要去上学了。”妈妈向她大声地喊。
“啊-噢”她才缓过神来,慌忙地扶着桌子站起来,颤颤巍巍地向我走来。真的好怕她一不小心摔倒。
“姥姥,我要上学去了。”
她向我摆手:“走吧”。
坐上车,回头望,她老人家还笃定的站在那里,摆动的手像风中的一片叶子。
希望姥姥永远都不要老,我爱她。