我的姥姥作文
午后的窗外静的出奇,仅有一声声麻雀的叫声回荡在我的耳畔,暖暖的风拂过我的脸庞,仿佛姥姥的手,温柔的拂过,姥姥去世已经23天了,仅以此文缅怀记忆中慈祥的姥姥。
从我记事起,姥姥的头发就已经变成银色,仿佛冬季里的雪地,没有一丝的尘埃,还记得小时候,因为距离姥姥家比较远加上交通不发达,所以基本上一年到头才能去姥姥家一回,那是姥姥总喜欢拿出别人看望她带的礼物给我们这些孙子外孙们吃,我最喜欢吃山楂罐头了,每次都连汤都喝的一干二净,而且还会把碗舔的干干净净,每当这时,姥姥总是露出慈祥的笑容,内心如吃了蜜一样甜。
姥姥很健谈,每当有亲人去的时候总是坐在炕头,一唠就是很久,记忆力总是感觉姥姥肚子了有说不完的话和讲不完的新鲜事。
在姥姥身体还硬朗的时候,每年爸爸都会把姥姥从舅舅家接到我家住些时间,我也很喜欢姥姥在的日子,因为即使自己再淘气,也有人“撑腰”,爸妈也不会责怪太多,每次姥姥总是站在我这一边,姥姥的到来也会让奶奶心情大悦,本来奶奶就是一个在家待不住的人,加上年级也大了,总想找个人说话,姥姥正好可以陪她唠,什么东家长李家短的,都能唠好几天。
姥姥有时候也会买一些小食品给我和姐姐吃,那是感觉很幸福。
在东北,所谓的牛鬼蛇神有很多,虽然对于我们这些“孔孟弟子”来说都不可信,但是我对于这些却保持“不信但是讲究”的思想,姥姥也是一名很有名的“巫医”,每年都要很多人找姥姥“看病”,其中大多是一些正规的医生无法看好的病,但是去姥姥家没多久就会治愈,而且还恢复以前的神采,丝毫没有一些“大病初愈”的窘态。所以针对所谓的“迷信”我从来宁可信其有不可信其无。
最近一次见到姥姥是在20xx年夏季了,那时候我刚毕业,同父母姐姐还有姐姐家的孩子去的,那时候姥姥已经七十多岁了,感觉身体已经不如从前了,有时也会想有一天姥姥会离开,也会想到身边的亲人有一天也会渐渐的离开我,有时候也不敢多想,毕竟时光不等人,岁月催人老。
4月12日,我还没回到家就接到姥姥将要去世的消息,我同妻直接去姥姥家,最后一面见到姥姥时姥姥仅剩一口气了,感觉她真的老了,不由得悲从中来,不由得落下眼泪,也许姥姥累了,她去休息了。她就这样,带着一丝对尘世的留恋离开了。
逝者已去,音容并存。愿所有的人趁着亲人还在,好好珍惜时间,不要将最差的脾气最恶劣的态度留给我们最亲近的人。