我的姥爷作文
我的姥爷是一位最朴实的劳动人民,他的一生,大多数都是陪伴羊群和树木度过的。夏天,花草树木长得葱葱茏茏,姥爷赶着羊群去树林吃草;冬天老爷穿着棉袄,赶着羊群到树林中吃草。一年四季,除了下雨下雪外,每天,他都陪伴着羊群一起走过。
有一件事,让我至今想起来都热泪盈眶。
前几年的冬天,姥爷放羊回来,正准备把羊圈回羊舍。突然发现丢了两只小羊仔和一只公羊,这可把姥爷急坏了。中午饭晚饭一口没吃,甚至中午都没有回家,只是漫山遍野的找呀,找呀。找了一天,姥爷终于回来了,我们急切的问,找到了吗?找到了吗?姥爷只是沮丧的摇着摇头,回了房间。我问姥姥 ,不就是丢了两只羊嘛,何必这样呢?姥姥语重深长的对我说:“对于你姥爷来说,羊就是你姥爷的命根儿呀!现在丢了两只羊,他能不着急吗?你看他这几天魂不守舍的样子。唉……”
第二天,姥爷又出门儿找去了,这次可不同,回来时,我看姥爷双手抱着一口小羊仔,姥爷满面笑容的回来了。姥爷对大家说:“今天出去半天,以为找不到了,回家的路上,边走边找,居然把它给找到了,太好了!我真希望另一只也可以找回了一只嘛!”姥姥说:“休息一天再找吧,不然身体也吃不消。”“好,那我就后天再继续找那只羊吧!”
第三天,姥爷又出发找羊去了,回来以后,姥爷没找着。又过了几天,依旧如故。我们都劝姥爷别找了,姥爷不听,偏要找,结果,找到了一副空羊架子,姥爷呆住了。
这天,姥爷一夜没睡着。
第二天,姥爷打起了十二分的精神照顾好羊,我们发现,姥爷瘦了好多……
终于,这件事情了结了。一切都平复了,过了好几天,我都不明白,姥爷为什么那么重视那两只羊呢?此时,我的脑子里又冒出一句话,羊就是你姥爷的命根儿呀!唉……突然,我好像明白了,姥爷的一辈子,都是陪羊度过的,那羊不就等于姥爷的亲人吗!丢了亲人,姥爷怎么能不着急呢!
我的身边,有一位劳动人民,他对待事物的精神值得我处处都敬仰和效仿,他就是我的姥爷!