英雄作文
一个家境贫寒的大学生,带者捡来的妹妹艰难生活的事迹,想必你们不止一次听说过吧?第一次听到老师讲洪战辉的故事,犹如一颗石子落入平静的湖中,激起了圈圈涟漪,内心的震动很大。第二次看到他是在《新闻联播》里,朴实的外表,真挚的话语,还有他一波三折的人生历程使我深受感动。第三次又在,《实话实说》中见到他,他依旧深情的讲着自己的故事,眼中充满着泪水——而我的心却趋于平静。然后,第四次,第五次——洪战辉的身影频频出现在个档电视节目中。每一次,他都重复着自己的故事,眼泪满面。我开始麻木,甚至反感。为什么我们的平民英雄会变成这般可怜模样?
也许真的是我们的生活太缺少英雄了,我们需要这样的人,这样的事唤醒我们,感动我们,我们需要英雄更需要了解英雄。但:“鸟翼上系上黄金,这鸟便永不能在天上翱翔了。”如果我们的媒体宣传的太过于频繁,或者立意毫无创新,就很容易让听众感到厌烦,非但得不到预期的效果,还会适得其反,而那些英雄也会因沽名钓誉失去自己的本色。
既然如此,咋样才能防止”虎落平川“的悲剧发生呢?这就要求我们的英雄如巴斯德所说:”当你做成功一件事,千万不要等待享受荣誉,应该再做那些需要的事,如居里夫人所说:“荣誉就像玩具,只能玩玩而已,决不能永远受住它,否则就将一事无成。”高而不危,满而不溢。
1775年6月,在美国独立战争爆发几星期,约翰,亚当斯在费城召开的盛大陆议会上提名,乔治,华盛顿为大陆军总司令的候选人。而华盛顿是咋样面对“提名”的呢?他“眼睛闪烁着泪花”,对人们说了这样一句话:“这将成为我的声誉日益下降的开始。”华盛顿在获得提名后,并没有陶醉在荣誉中,相反,考虑到首先自己与大陆总司令所必须具备的条件之间的差距,并对以后的工作提出了更高的要求。所有这些都成为他后来当选为大陆总司令和荣任美国第一届总统奠定了人格基础。
也许你要说,一个人要想功成名就,就不默默无闻,酒香也怕巷子深呀。电影《英雄》中有一句话:”我叫无名,人无名,边可专心练剑。“一个人如果视功名利禄如草莽,没有世俗的繁杂,他就会以优于他人的姿态出现,按本色做人,按角色办事,按特色定位。他心态轻灵,行动沉稳,思维敏锐,想不成功也难呀。
在秋天来临之时,叶子随风飘落,因为他们知道”化作舂泥更护花“,所以放弃了枝头的荣耀,纷纷飘落。没有了荣耀,却获得了新生。所谓的英雄们,是不是应被声名所累,更不应让自己的心便的俗不可耐呢?请相信:天空虽不留下鸟的痕迹,但你却飞过。