英雄作文
世人对英雄的态度复杂而多变:有人崇拜他们的勇气果敢,也有人猜疑他们的行为动机……但人们偏偏遗忘:只要你愿与生活主动搏斗,人人皆可为英雄。
何为英雄?罗曼·罗兰曾说:''世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认清生活的真相后依然热爱生活。''英雄,不必有孔明运筹帷幄的智慧,也不必有吕布驰骋沙场的孔武过人;看清生活的本质后,依然热爱生活,并且敢于向它挑战、搏斗的人,即便是芸芸众生中最普通的那一个,也无愧于''英雄''二字。而为何人们热衷于各类英雄话题,却忽略了自己也能成为英雄呢?
客观而言,人们所熟知的英雄人物多为千百年难遇的大智大勇之人,他们超凡的才能令无数人望而却步,衍生出了''我只是个普通人''的心理,把英雄推上了神坛。而且现代生活的压力也让更多人无暇去做''英雄梦'',逼仄的生存环境限制了人们对于自己的定位。主观而言,这是出于人们选择性忽略的懈怠心理。人们只看到英雄在成为英雄之后的辉煌,却无视于他们曾经作为普通人时与生活的顽抗。人们赞叹于《荷马史诗》的恢宏壮丽,却少有人知荷马双目失明、四处流浪;人们钦佩贞德为法国带来的胜利与统一,却遗忘她曾经也不过是位再普通不过的农家少女。人们以为英雄生来便是英雄,自己就注定碌碌无为,以此为借口推卸自己身上的责任:我是普通人,我只要等待英雄的救赎。其实英雄也是普通人与生活搏斗后,在特定的时代条件下成为了英雄。那么在如今的和平年代,普通人成为英雄又有何益?
这将给予了我们积极的生活态度。相较于被动等待,人们可以成为命运的主宰,即便生活再艰难,也会有直面一切的勇气:因为我是英雄,所以我要坚持下去。英雄的身份认同让我们主动面对生活,积极救赎自身。那么如何才能让普通人产生英雄的身份认同呢?
首先要建立起每个人的公民意识,即人人都是社会的一部分,每位社会成员无论其年龄、职业,都有权利也有义务为社会进步而贡献自己的力量。如果地沟油再次出现,即便你可以保证自己的食物来源,也应当坚决地向这些无良商家发起抗议与抵制。也许社会上的某些现象看起来无力改变,自身力量又太过微小,但身为英雄的每个普通人都应该与生活的黑暗面勇敢搏斗。同时,坚强的意志也必不可少。在面对个人生活压力时,有时我们深感力不从心,想要放弃。此时,我们应当以坚强的意志面对它、客服它,切不可逃避。唯有直面生活,与生活搏斗,我们才能由普通人蜕变为英雄。
人人皆可为英雄。每个热爱生活、敢于直面生活、与生活搏斗的普通人,也将成为英雄。