我的姥爷作文
我的姥爷今年70岁了,高高的身材,黝黑的皮肤,双手长满了长期劳作形成的肉茧。
姥爷虽然是农民,但下象棋水平很高,我现在的象棋技艺就是姥爷所教。记得去年我在老家过暑假,姥爷和同村的老人在下象棋时,我在旁边看着,姥爷好像能看懂我的心思似的,就对我说:“是不是想学象棋?我教你。”他认真地教我每个棋子的走法,棋局的布排等。可是试下了几局我都输得很糟糕。姥爷看我哭丧着脸就意味深长地说:“下象棋要攻防配合,不能只想着吃别人的棋子,要看看那粒棋子周围有没有别的棋子。要想好下一步定下棋势后,再吃刚才想吃的棋。”听了姥爷这番话,我想想也对,我只想着吃掉对方的棋子,根本没有用心设局,难怪总被杀得落花流水。姥爷还说:“下棋如同人生,,每走一步都要谨慎。下棋不能悔棋,人生也没有回头路。”
姥爷不仅象棋下得好,而且毛笔字也写的很好。姥爷说他小时候,他的爸爸经常手把手教他练毛笔字。冬天,家里没暖气,手上都生冻疮了,他还是坚持每日写字,从不间断。姥爷对我说,要想学会一件本领,都要付出一定的代价的,没有付出是不会有收获的。
姥爷就是这样一位朴实的农民,一位有着自己人生道理的老人,一位我很敬重的亲人。