有人喜欢高雅富贵的牡丹,有人喜欢小巧玲珑的米兰,有人喜欢浪漫无比的玫瑰,有人喜欢洁白无瑕的水仙,还有人喜欢花团锦簇的桃花……而我,却喜欢那朴实无华的仙人掌。
仙人掌全身是翠绿色的,就像一个巨大的手掌。仙人掌的茎高的、低的、错落有致,有的独树一帜,有的三五成群抱在一起,远远望去,就像一座小小的山丘。茎上还披着一件毛茸茸的“大衣”。那件大衣就是密密麻麻的小刺,可别小看了它,这就是仙人掌的叶子。小刺的作用可大啦!它即可以保住水分不被蒸发,又可以保护自已不被伤害,看它神奇的样子,好像在告诉人们:“千万不要碰我,我可是带武器的哦!”
仙人掌的花期很短,生长时间却很长,一般2—3年才能开花。每年的5到8月是他们的开花季。仙人掌的生命力非常顽强,它耐干旱,耐高温,在寸草不生的沙漠里,它也能顽强的生长繁衍,被称为“沙漠之王”。
看着不屈不挠的仙人掌,我想到了与非典作斗争的医生们,他们不就是有着仙人掌精神的人吗?
我赞美仙人掌,更赞美有着仙人掌精神的人!